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盛夏,周浦人一碗羊肉面,一天就有了劲头
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来源:上观新闻 作者:赵慧珠 2018-07-19 07:01
摘要:周浦人在围桌吃羊肉时,不像某些北方人喜欢热闹耍拳,他们是静静的,笑盈盈的,在茗茶、喝酒、吃面条,样子是温和的。

 

冬吃羊肉温补,夏食则可以驱寒气。上海人喜欢吃白切羊肉,比如七宝羊肉、周浦羊肉、藏书羊肉。这些羊肉各有特色,七宝羊肉“硬”,周浦羊肉“酥”,藏书羊肉是“香”。也许是我生活在浦东的缘故,对周浦羊肉情有独钟,我喜欢那种“皮肉酥烂软绵,香味浓郁却不腥”的口感。有人评论周浦羊肉香而不膻,滋味绵长,蘸酱油而食,佐以白酒、黄酒、红酒,陶陶然,犹如美人在杯,千金在握,实为人生之一大快事。

 

《本草纲目》载:“羊肉补中益气,性甘,大热。”一般是冬天食用,但民间也流传“伏羊一碗汤”,夏天吃可以增强体质。我看周浦人一年四季吃羊肉,更多的是一种生活习惯。特别是盛夏的早晨,你走在周浦的小巷里,远远望去,高大的香樟树下,摆放着大小不等的折叠桌椅,坐满了男女老少,在悠闲地喝茶聊天。走近看,这一家羊肉面馆里面已坐满,只好在露天吃。店家的桌上摆放着一包包白切羊肉或羊什,不是盛在盘子里,而是放在一张白纸上,是直接从切羊肉师傅那里捧过来的。除了这包羊肉外,有的还配有醉花生、干丝、萝卜丝等冷菜。吃羊肉时要喝酒?桌上有白酒、黄酒或啤酒。不喝酒的,会泡上一杯绿茶。据说羊肉配白酒是周浦人的传统吃法,不过我心存疑惑——白酒和羊肉都是增热的,两者结合岂不形成“燃烧”效应?不知道羊肉与白酒在周浦人腹中是怎样融合的,也许周浦人具有不一般的胸怀!

 

早茶中,羊肉面是主角,每个客人几乎都要上一碗热气腾腾的羊肉汤面。往往在羊肉面店门口的左右有两个小摊,左侧是切羊肉的男师傅,右侧是下面条的女师傅。食客一般先去拿羊肉,再等面条下锅。羊肉是盖在白色的纱布下,要切时就掀开纱布露出一大块。晶莹剔透乳白色的羊肉皮下是棕色的精肉,中间没有像棉花似的白色油层,很是新鲜清爽。师傅是按长方形的样子切下来的,排列整理的像一块块方饼干。而阳春面香气扑鼻,汤水清澈见底,汤面上漂浮着碧绿生青的葱花,令人垂涎欲滴。白切羊肉要有一小蝶酱油做佐料,这样才能吃出羊肉的鲜味。

 

仅一碗羊肉面,这一顿早餐已经令人羡慕了,如果再夹一块羊肉,茗一口酒或茶,剥几粒醉花生,还有几位老友相伴,那真是陶陶然。这是周浦人一天生活的开场曲。似乎不吃好这顿早茶,生活难以开启。有了这顿早茶,身心得到愉悦,一天的生活有了劲头。

 

 

都说一方水土养一方人,饮食是一种文化。这让我想起四川人在八月的火炉天吃麻辣火锅的场景,是否有异曲同工之妙呢?周浦人在围桌吃羊肉时,不像某些北方人喜欢热闹耍拳,他们是静静的,笑盈盈的,在茗茶、喝酒、吃面条,样子是温和的。

 

周浦人吃羊肉面,与兰州人吃牛肉面也有相似之处。去年夏天我去兰州旅游,朋友请我们吃了顿美味早餐。那家面馆坐落在兰州中山桥边,面店的厨师一律白色衣帽,都是年轻小伙子,巨无霸锅子里沸腾着牛肉。这里的拉面与上海吃法不一样,不放黄色的咖喱粉,都是用纯正的牛肉汤水和大锅里煮出来的牛肉做大料。吃了美味的牛肉面,再加两碟冷菜。吃好面后深吸一口气,面汤似乎融入到我的血液之中,浑身热乎乎的。吃完面去登白塔山,爬上山顶已中午时分,感觉还不饿,我知道这是牛肉拉面给我垫的底。兰州人早上是要吃好这碗拉面才能去上学、上班、买菜、锻炼的。兰州城里有山,年轻人吃好面还要去爬山,老人们吃好面在山中间打拳跳舞。上海市区见不到山,但像周浦人这样,每天早上能吃上一碗羊肉汤面,我想他们的体质也会与众不同的吧。

 

周浦是千年历史的古镇,“浦东十八镇,周浦第一镇”,也是傅雷先生的故乡。屈指算来,我做周浦人已第八个年头了。但盛夏的早晨,空气中羊肉飘香,也许才是我最喜欢它的理由之一。

栏目主编:伍斌 文字编辑:伍斌 图片编辑:苏唯
图片来源:视觉中国、东方IC
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