波浪岩和尖峰石阵
澳洲大陆的最西部,有一座“最孤独的城市”,她与世界上任何一座大城市相距甚远,一面是大海,一面是沙漠。从悉尼飞过去,用时五小时以上,她就是珀斯(Perth) 。
我们去珀斯, 主要冲着两大自然奇观:波浪岩和尖峰石阵。
珀斯城里的道路建设绝对超过悉尼,立交纵横交错,开阔平整。中午下的飞机,拿到租用的车,找到住宿地已经是下午2点了。友善的房东一直跟我们电话联系,在公寓门口等着我们。
两房一厅的住宿WIFI和生活用品一应俱全,整洁如洗。
我们最先要去的是距珀斯(Perth)东面340公里的波浪岩(WAVE ROCK)。 一路上除了一小时半路程时有个约克小镇,以后就是双车道的小路,没有任何居民商店,开一个小时都见不到一个行人,也见不到一辆车驶过,GPS常常失灵,要跟GOOGLE MAP结合着用。但有时手机也没有信号。幸好老司机事先认真做了功课, 手绘了好几张线路图,才不致迷失在荒野。
总算到了波浪岩所在的海登镇,景点没有大门,没有管理人员,但有一个付停车费的机器。旁边停着另一辆车,有四五个人看完波浪岩在享用自带的午餐。也是华人,也是从悉尼来的,他们骄傲地告诉我们, 已经去过了珀斯以北600公里外的粉红湖,他们在手机上划着,展示出照片上的湖像铺满了桃花一样鲜艳诱人,映照着他们别样灿烂的笑容。
穿过小路,迎面就是一排冲天而起, 巨大的即将破碎又冻结了的海浪。且慢,那不是波浪,是波浪岩。是平地耸起,向外伸悬的巨大岩石,它高出平地15米,长度约100米。早在25亿年前就形成,不但有海浪的形状更兼棕黑相间的花纹,活脱脱一片席卷而来的冲天巨浪。
波浪岩并非是一个独立的岩石,而是连接北边一百公尺的海顿石及状似河马张口的荷马岩、骆驼岩等串连而成的风化岩石。我们从石阶走上顶部,看到了一部分造型奇特的石块, 相比波浪岩,它们都不算什么。
出发前,咨询了房东和热心路人关于能否穿行小路的问题,他们都摇头说,不要去了吧,那就是一块石头,单程要开四小时呢。但是每年都会有大量慕名而来的游客前来拜访波浪岩, 它已经被列为世界第八大自然奇观。值与不值,是永远不会有答案的。
关于波浪岩的成因,最为大家接受的观点是:这本来是一座花岗岩悬崖,从悬崖顶流下的雨水长期的冲刷把它冲成了我们今天看的样子。
同样不会有答案的是,波浪眼和尖峰石阵, 谁更震撼人心。
相比之下,去尖峰石阵的路太好了,一路都是高速。 吹拂着湿润的海风,, 沿着印度洋海岸线,辽远而宁静,远处常有一片白色在阳光下闪闪发亮, 猜想可能是盐,可能是沙子。事后想想应是白沙。
跟波浪岩不同的是,问路时,当地人告诉我们,非常漂亮!
尖峰石阵位于珀斯北面 260 公里,完全是深藏在腹地的神奇景观。我们一路寻找着路标,越来越怀疑,因为渐渐离开高速公路,向腹地进去,路牌显示还有9公里, 放眼望去,却什么也没有。
终于找到一个名字相符的公园大门, 进此公园,老年卡可获得半价的优惠,并且被告知,这张票当日在其他国家公园时通用的。
为了不让老司机太辛苦,我们设想能否将车停在公园游客中心的停车场,步行穿越尖峰石阵。正讨论着,有个女孩招呼我们:你们是上海人吗?是啊,是啊。你呢?她说,她是在上海工作的台湾人,独自驾车在澳洲旅游。刚从里面出来,下一个目标是澳洲的北领地城市首府达尔文。我们啧啧称赞这位“同乡”,她告诫我们,千万别想能走过尖峰石阵,有四公里呢。必须开车。开车很方便,有小石块铺成的行车路,过一段就有停车的“岛”,可以下车慢慢观赏和拍照。
苍茫的天地之间,平坦的沙漠、蔚蓝的天空,四处都矗立着尖尖的石笋,最高的有1.5英尺,小的只有手指头那样大,看上去就像古战场的布阵,所以被称为“尖峰石阵”。车沿着小石块排列的小径, 穿行在数千个屹立于流沙之上的石灰岩尖塔,可以想象这原是海底的暗礁,更可以想象自己是行走在火星或月球之上。
乍看貌似人文遗迹,像楼兰古城一样的废墟?如庞贝被火山灰湮没?
事实是可能在远古时代,这里曾经森林覆盖。经过沧海桑田,森林枯萎, 树株根部钙化,而海边的蚬壳与沙粒混合后,被风吹到内陆,形成圆顶的石块,再经长年累月的侵蚀,构成较坚硬的石灰岩石柱,形成今日的尖峰石阵。
知道早晨或者傍晚在这里,光线有利于拍照,石柱和影子交相辉映。但我们从市中心开车过来要三小时,当天来回, 根本对不上时间。想象在金色的夕阳照射下,爬上山坡往周边眺望,可以看到这片似乎漫无止境的奇妙景观,尖峰石阵的群石错落在沙滩里,下面还有等长的阴影,这横跨沙漠的奇异活化石虚实森林,可以成为西澳旅游的明信片。
我在沙地里奔跑,为了近距离去观看石柱风化点, 那是一个丝丝缕缕的构造,好像用金属丝编织的精巧工艺品镶嵌在石柱上,石柱上还可以明显地找到白色的化石斑点。其实靠近停车处也有不少风化的, 只是我的目标更加明显。 于是他们都跑过来,仔细观察与发现。
(本文编辑朱蕊 图片由作者提供)