2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

香山中医医院外科主任沈德海:

用中医疗法,让“逢痔必切”成历史

2020年10月19日   16: 外滩   稿件来源:解放日报  


■本报记者 茅冠隽

“你来得正好,我刚下手术台才几分钟。”一天下午,黄浦区香山中医医院5楼外科病房门口,一名穿着白大褂、戴着口罩、脸色微倦但精神焕发的医生热情地招呼记者。当天上午,他一共动了8台手术,从早上7时上班,一直“连轴转”忙到下午,午饭也顾不上,只能草草扒几口饭。

他叫沈德海,是黄浦区香山中医医院外科主任,1997年创设香山肛肠专科。他的绝活是仅凭一针一线,不切除任何组织,一次性完成国际公认的“三大难治”肛门疾病之一环状混合痔手术。这种在传统中医疗法的基础上,结合现代肛垫理论自主研究的新疗法,无痛微创、安全高效,慕名前往的病人络绎不绝。沈德海也因此荣获首届“上海市区域名医”称号。

让病人痛苦降到最低

痔是一种常见病、多发病,也是不少人的难言之苦——上厕所成了噩梦、急性发作时走不动路,稍不注意吃了火锅第二天就坐立难安……

沈德海所在的香山中医医院是一所二级甲等中医医院。他原是一名外科医生,临床实践中,他发现众多痔疮病人在传统肛肠手术治疗过程中十分痛苦,便下定决心要攻克这一难关。20世纪末,他带领香山肛肠团队,在总结传统中医理论技术的基础上,吸取现代医学界肛肠疾病最新研究成果,自主研创了沈氏中医肛肠特色疗法。

以往治疗痔疮往往是通过手术把痔疮切除、破坏了肛垫,术后病人就容易有漏液、漏气、肛门潮湿、排便感觉迟钝等情况。“手术治疗的目的是缓解或消除痔疮症状,而非切除痔疮。”环状混合痔是国际公认的“三大难治”肛疾之一,沈德海坚持传承中医结扎法,并结合现代微创技术理念,经过10年潜心钻研,终于在2007年自主研创了“痔上黏膜血管结扎悬吊术”治疗环状混合痔,手术一次完成,让无数患者从痔病折磨中解脱。

此后,沈德海带领团队抟心揖志,勤勉不辍,不断完善术式、优化方案,患者住院天数由10年前的14天缩短为3天。康复期的缩短也赢得了患者的口碑。

多年来,沈德海带领香山肛肠团队在医治疑难肛肠疾病方面屡创佳绩,提高了痔病患者的生活质量及幸福指数。迄今为止,已有多名高龄重度痔疾患者在沈德海团队的治疗下痊愈出院,其中年纪最大的患者已有92岁高龄。

每一个细节都力争做到完美

一个好医生,不仅要有高超的医术,还要有高尚的医德。沈德海在为患者治疗的过程中注重观察每一个细节,因人而异制定具体方案,力求最大限度减少患者痛苦,让患者尽快痊愈。“我们团队把每一桩事情都放大来做,争取每一例手术都做到完美。”

他很早就关注到病人心理状态对治疗的重要性。“病人术前一天由于焦虑恐惧,很容易失眠,手术过程中就有可能出现高血压等情况,影响手术。”因此,他和团队成员经常到病房开展科普宣教,为病人释疑解惑,帮助他们建立信心。“有些病人的疼痛感源于对以前病情发作痛楚的条件反射,关键还是心理层面。”为了帮助病人克服对术后排便的恐惧,沈德海和团队成员研究发现,可让病人服用少量番泻叶,结合心理疏导,帮助病人跨过这个“心理关”。

由于名声在外,上海乃至越来越多的市外痔疾患者都慕名前往香山中医医院找沈德海看病。今年8月,一个20岁的北京女孩因环状混合痔伴肛裂,从北京赶到上海找沈德海看病,入院做手术后4天就出院。2017年4月,一位尼日利亚病人专门坐飞机从老家赶到上海找沈德海;2018年10月,澳大利亚人杰弗里经朋友介绍,专程到上海找沈德海诊治,手术后连竖大拇指。

“我们科室一共13张床位,每年出院病人却达1200人次,住进这里的病房,平均要提前2个月预约,病人说我们的治疗把‘痛苦的肛肠科’变成了‘快乐的肛肠科’。”沈德海的办公桌上,放着一座病人送给他的面塑雕像,上面刻着“妙手神医”4个字。“这是我所有奖杯中最喜欢的一座,它让我时刻感受到我所从事的工作的神圣。每当我看到病人经过治疗后满面笑容走出医院时,我都会格外满足……病人的笑容就是对我最大的肯定。”