2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

健康理念走进百姓生活

2020年10月19日   14: 外滩   稿件来源:解放日报  


走进餐厅,发现手边多了一副“公勺公筷”;在家门口的健康驿站,可以进行全面的健康检测……“健康促进”,是促进全民健康的一项核心策略,是指通过制定促进健康的公共政策、创造健康支持性环境、加强社区行动、发展个人技能、调整卫生服务方向等措施,推动政府及组织在政策、环境、法律、规章制度等方面的改变,促进个体生理、心理和社会适应等方面的健康状态,提高患者依从性和健康服务的可及性,从而实现全社会健康素养水平的提升。黄浦区创新各种形式,让“健康促进”理念走进老百姓的生活,让“健康促进”设施能为老百姓所用。

公筷公勺:将在大中型餐饮企业全覆盖

公筷公勺,古已有之。今年初,新冠肺炎疫情暴发,公勺公筷再次成为热点话题,国家卫生健康委员会也把倡导使用公筷公勺作为疫情防控的重要措施之一。疾控中心的专家实验证实,使用公筷和不使用公筷的菜肴,细菌总数相差最少3倍、最高250倍,不使用公筷的菜肴菌落总数全部高于使用公筷菜肴的菌落总数。黄浦区作为上海市的中心城区之一,集中了杏花楼、新雅粤菜馆、功德林、沈大成、小绍兴等一大批餐饮行业的“老字号”,在这些老字号中大力推广公勺公筷,带动了公筷公勺在全市餐饮行业的推广。

今年3月13日,在市健康促进委员会、市卫生健康委员会指导下,黄浦区在全市率先开展了“使用公叉勺,健康你我他”——推广公筷公勺宣传活动,全区首批262家餐饮企业全面推广使用公筷公勺,并且打造了“有宣传、有标识、有提醒、有消毒、有创新、有推广”的“六有”服务标准在全区推广。新雅粤菜馆参与了《餐饮行业公筷公勺服务规范》地方标准的制定,设计制作了兼具叉、勺功能的公叉勺。经过半年多的推广,黄浦区已有500多家餐饮企业推广使用了公筷公勺,另有近千家餐饮企业正在推广过程中,预计到年底可实现公筷公勺在大中型餐饮企业的全覆盖。

健康驿站:打通自我管理“最后一公里”

居民陈老伯日前带着身份证来到了打浦桥街道的智慧健康驿站。在工作人员的指导下,陈老伯刷一刷身份证就在语音提示下开始了测试。不一会儿,就完成了身高、体重、血压、血氧、心电图等8项健康检测,最后还在医务人员的操作下测量了血糖、尿酸、胆固醇,一共完成了11项检测。10多分钟后,陈老伯就拿到了一份详细的健康检测报告,每一项检测都有详细的解读并附上了相应的健康建议。

为陈老伯进行检测的智慧健康驿站,是2019年市政府实事项目,承载着推动社区健康服务体系建设、提升民生服务水平的重任。目前,黄浦区10个街道的智慧健康驿站已全面建成,实现了区域全覆盖。

除了健康检测外,智慧健康驿站还可以实现健康体征和国民体质自助检测,通过“健康云”查询服务终端,开展个性化的健康自我评估等多项便民“直通车”服务,真正打通了健康自我管理的“最后一公里”。