2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

你知道动物界“冷知识”吗

2020年10月19日   12: 解放周一/博闻·连载·广告   稿件来源:解放日报  


鱼会口渴吗?奶牛为什么总会产奶?动物界有一些“冷知识”,你了解吗?

鱼会不会口渴,需要依照鱼而论。淡水鱼体液的盐浓度高于周围的水,它们不会主动喝水,而是利用渗透作用,通过皮肤和鱼鳃吸收水分,排出更稀释的混合物,以除去体内过量的水,所以它们不但不口渴,还会想办法将身体里的水排出去。淡水鱼的肾脏比较发达,将大量的水分排出的同时保留有用的盐离子。在水里,鱼的嘴巴常常一开一合,其实,那是为了让水快速流过它的呼吸器官“鳃”,以便吸取水中的氧气,释放出体内的二氧化碳。

由于海水鱼体液的盐浓度低于周围的水,它们一直面临脱水的威胁,所以需要不断主动地喝水。由于鳃的独特结构,它们可以喝入盐水,处理之后再排出体内多余的盐分。也有少数例外,如鲨鱼、鳐鱼就不喝水,这是由不同的生理构造决定的。当然还有一些鱼,哪怕是在岸上,也可以存活,比如弹涂鱼,它们在离水后可通过皮肤以及口腔黏膜来呼吸,不会窒息而死。

哺乳动物只有在生育期间才会产生乳汁,可奶牛为何会一直产奶?这个问题的答案有些残酷,因为奶牛总是被人工授精而怀孕。生了小牛之后开始产牛奶,奶牛泌乳期有300天左右,大概在两个月时,母牛会达到产奶高峰期,而四个月后出现显著的下降现象,到产后十个月基本停止。当然,有些高产奶牛的泌乳期可达到一年甚至更长。

行业内的通常做法是,奶牛在产崽约2-3个月后,母牛会被再次受孕。此时的母牛既在产奶,又在孕育下一代,而在产崽前2个月,差不多到达了泌乳期的第10个月,奶牛会进入两个月的干奶期,这相当于奶牛的“产假”。奶牛的产奶年限在4-5年左右。奶牛产奶量逐渐减少或者不能怀孕,就会被淘汰。

山羊的视野真的有360°吗?包括人类在内的多数动物都拥有圆形瞳孔,但是山羊等动物的瞳孔呈现水平状,也就是眼睛中间黑色的那部分,是长方形的。瞳孔越长,进入的光线就越多,这将扩大它们地平线的视线范围,更好地发现掠食性动物的出现。山羊的视野在320°到340°之间,它们不用转头就能看到周围的一切。

猫咪能尝出甜味吗?答案是不能。猫的身体里缺乏一种能够感知甜味的蛋白质,正是这种缺失使得它们无法尝出甜味。猫通常是通过嗅觉感受食物适不适合自己的口味,而不是靠品尝。因此,如果猫喜欢吃奶油,并不是因为喜欢奶油的甜味,吸引它们的是奶油里脂肪的香气。(来源:中国国家地理)