2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

公路旅行好风景,更要与安全同行

2020年10月19日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


■本报记者 吴越

日前,某演员在宁夏中卫66号公路中央拍照,被当地交警警告一事,引发网友热议。

近年来,一些风景优美的公路在网络平台走红,引来网友的观摩和打卡。据媒体报道,有的商家为了牟利,甚至提供在“网红”路段旅行跟拍的服务。

自驾途中,欣赏沿途美景并拍照留念无可厚非,然而,公路成为“网红”,交通安全隐患却被许多人忽视。事实上,许多“网红公路”均为交通要道,不属于旅游专用道路,过往车辆尤其重型货车较多且车速较快,极易引发交通事故,并不适合作为旅游拍照点。为了几张所谓的美照而不顾自己和他人的生命安全,实在不值得。

公路旅行好风景,更要与安全同行。世界上其他国家是如何保障道路交通安全的?

道路情况复杂必须会看标志

探索一个国家的最佳方式,或许就是按照自己的节奏安排行程,因此,自驾游冰岛是很多游客的首选。环岛而建的公路,连接着一个个著名的自然景区,从主路延伸出的分路更是四通八达,将人们引向风景更加奇绝的峡湾、小镇、半岛、内陆高地等。

冰岛旅游局鼓励外国游客到当地租车,自驾环岛旅行,但前提是必须做好充足的准备。要想正确应对与本国大不相同的道路情况,游客们必须学会看路标。

位于大西洋和北冰洋交汇处的冰岛天气多变,警告标志设立的目的就是让不熟悉环境的自驾游客对前方可能出现的情况引起重视。除了各国都会设立的左拐、右拐、交叉路口、让路等道路标志外,冰岛公路常见的警告标志还会出现人和各种动物的图案。例如“注意儿童”“注意行人”,又如“注意马穿行”“注意牛”“注意羊”。有时候,羊群会突然横穿马路,如麋鹿等不常见的动物也会突然跳出,因此司机一定要注意这些标志,及时躲避动物,避免撞到它们。

此外,冰岛还会提醒人们“特别注意风”。冰岛地表多山峰,因此会形成很多风口。有些地区开阔无树,风的强度尤其大,所以一定要留意“注意横风”的标志,以防操作不当被吹离主路。这种情况下,人们也不能再随意下车、随手开门,不然一不留神,大风可能把门吹坏,造成车辆损伤。

各个国家对公路驾驶规范都有规定,认清禁止标志既能保障自身安全,又能帮助避免其他损失。在冰岛开车,不要企图超过限速标志上的限定速度,不然,等待驾驶员的就是一张罚单。原来,冰岛公路限速标志后方一般都有一台测速相机,且罚单价格不菲。即使驾驶员很快就离开冰岛,警察也会通过租车公司从信用卡中扣除罚款,还会增添一条不良驾车记录。认清禁止超车标志也非常重要。一旦违反,处罚相当重,如果出现意外、发生碰撞,或许还要承担刑事责任。

冰岛公路标志的规范,还体现在“各走各道”上。自驾时,游客不能只顾自己,还要考虑行人和使用其他交通工具的人。常见的道路指示标志会提醒驾驶员:第一,机动车绝对不能占用人行道或自行车道;第二,冰岛有一种道路是分离式自行车、人行道,一条道路上从中间用一条白线划成两条窄路,自行车道和人行道并行。因此,驾驶员要分清线左右的道路分别给谁使用;第三,冰岛还特别为骑马人士准备了专用道,机动车不能占用。

此外,作为一个高度重视环境保护的国家,冰岛立法规定,所有车辆必须在正规的道路上驾驶,如果走到了道路的尽头或一些不允许车辆进入的范围,务必调头或下车步行。冰岛人认为,非道路的土地、苔藓、沙滩等自然地貌一旦留下车辙或受到车辆的破坏,很可能需要几十年甚至几百年才可以恢复,因此必须予以保护。不在正规道路上行驶或停车者会受到法律制裁。

以“零死亡”为目标出台道路安全战略

在新西兰,自驾游也非常受欢迎。但是近年来,交通事故率高发问题让该国政府部门不得不更加重视道路交通安全问题。

根据经济合作与发展组织(OECD)统计,2015年,新西兰每10万人中就有6.94人死于交通事故。该比例在整个OECD成员国中排名第8。死亡比例最高的国家是瑞士,其次是美国,最低的是挪威。但是就交通事故种类来看,新西兰的机动车交通死亡率在整个OECD成员国中排名第1。

经过数年的酝酿,2019年,新西兰政府公布了“道路零死亡”方案,力争未来10年内将新西兰的道路交通死亡人数减少40%,并最终追求“零死亡”的愿景。该国政府希望在“零死亡”提案下,在2020年至2030年将道路交通年死亡人数减少40%。

根据方案,新西兰计划在3年内斥资14亿新西兰元用于提升3300公里事故多发道路的安全性,主要措施包括给道路增设隔离栏以减少正面相撞事故、增设侧屏障以减少侧面相撞事故、增设震动带以起到减速提醒作用等。

新西兰酝酿出台以零死亡和零重伤为目标的道路安全战略,借鉴了瑞典、挪威和丹麦等国家的成功经验。以瑞典为例,20年前,瑞典交通事故的死亡率与新西兰目前的水平几乎相同,后来,瑞典制定道路事故零死亡的大目标,大力投资安全基础设施建设,设置了更安全的限速标准,取得了显著成果。现在,瑞典已经成为世界上道路交通最安全的国家之一。

近年来,新西兰不断加强对外国自驾游客的教育,帮助他们了解与自己国家不同的道路情况和交通规则,以减少事故发生概率。比方说,在新西兰,汽车没有优先于行人和骑车人的权利。驾驶员必须留意过马路的行人,特别是在行人过马路的斑马线以及交叉路口处。在接近骑车人的时候,一定要减速。只有在安全的情况下才可以超过骑车人,且要慢行并尽量留出1.5米的距离。如果看到道路上有动物,不能鸣笛,而是要减速并小心通过。对于违法行为,新西兰交通警察也决不姑息。例如将车停放在道路反向一侧,便会被处以罚款或者车辆会被拖走。