2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

东京

设计天团操刀公厕

2020年10月19日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


普里兹克建筑奖得主设计公厕?在日本东京,这件事正成为现实。

日前,创立于1962年的国际性慈善机构日本财团,启动了一个名为“东京公厕”的项目,邀请了16位大名鼎鼎的设计师,对涩谷区内的17个地点的公厕进行更新改造。这群“梦想改造家”阵容强大,名单中不乏普里兹克建筑奖得主。

近日,位于神宫通公园的由建筑设计大师安藤忠雄操刀的圆柱体公厕竣工。日本媒体认为,这个设计远超越了其作为公共卫生间的价值,而进一步成为城市景观中具有极大公共价值的场所。

公厕环形构架的建筑周围环绕着樱花树,离涩谷地铁站仅有几步之遥。建筑师希望这个地方可以成为人们放松和聚集的地方,因此建筑本身的圆柱体块上有着较宽的向外突出的屋檐,以此在周围打造环绕一圈的门廊空间。

安藤忠雄表示:“对我来说,打造一个舒适且安全的空间是至关重要的。来到这里的人们可以在由垂直百叶构成的圆柱壁内活动,并感受周围环境中的风与光。其中,安全感由连接两侧自由向心的动线强调。这个公共卫生间将自己隐藏在绿色之中,成为神宫通公园中的一个‘避雨亭’”。

日本著名建筑师坂茂此前也完成了两个公厕设计。他的作品位于大川春之社区公园和代代木深町公园。这项公共设施的设计有两个关键点:清洁和安全。

公厕内有3个隔间,分别为男厕、女厕和无障碍厕所,其缤纷的色彩与两个公园的颜色相匹配,成为融入公园的一部分。坂茂采用最新的技术,利用玻璃作为外墙,一旦使用者关锁后,外部玻璃将会变得不透明。这样,人们进去之前就可以检查内部的清洁状况以及了解厕所是否有人正在使用。到了晚上,该设施就像一盏盏灯笼,照亮了公园。

到底是什么促使日本财团和涩谷区政府要请来这一众设计师改造公共厕所呢?

长期以来,日本公共场所的干净整洁名扬海外,然而在一般日本民众的眼中,路边的公共厕所依然是“黑咕隆咚”“脏兮兮”“臭烘烘”“叫人不愿靠近”……为了能改变公厕在民众心中的形象,日本财团和涩谷区政府决心要在区内建起让大家耳目一新的公厕。

与此同时,近些年来日本也颇为注意尊重社群的多样性,再加上申奥及筹办奥运期间一再被强调的“待客之心”,公共厕所也被看作体现“待客之心”的载体之一。

“东京公厕”计划希望通过对公厕的改造,展示一个包容性社会的可能性。为了让人们随时都能怀着轻松的心情,舒适地使用这些公厕,日本财团、涩谷区政府和涩谷区旅游协会将携手担起维护运营的重任。他们希望这一努力也能促使民众培养“为下一个使用者着想”的“待客之心”。

(摘编自:搜狐网)