2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

西安

“无声餐馆”

2020年10月19日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


在西安城西有一家“无声餐馆”,该店老板和工作人员均为听障人士,食客需要靠手势点餐。与其他饭馆相比,这里少了些许喧闹,却不缺人气,有不少食客慕名来到这家“西安最安静的餐馆”就餐。

45岁的于继峰是餐馆老板,几年前他带着几位聋哑朋友开了这家店。开店初期,小店遇到不少困难。由于大家都没有经验,店员听不到顾客点单,顾客也看不懂手语,点一道菜往往需要比画很久,经营很困难。后来,随着店里菜单的改进,以及食客们的帮衬,生意才逐渐好了起来。

现在,该餐馆摆放了四五张桌子,每张桌面的菜单上都印有“我是聋人服务员,请点菜”的字样。菜单内容很详细,有名称、价格、口味等。通过“指点”,食客能快速完成点餐。如有特殊需求,还可通过手写、手机打字来沟通。

饭菜可口、价格实惠等特点,让于继峰的小餐馆迎来送往了越来越多的新老食客。对于不少人而言,来这里吃饭,顺便帮些小忙,已经成为一种习惯。有老食客表示,每次吃完饭都会将自己用过的空碗筷放到餐具收集处,方便店员的同时,也方便后来的客人。

对于未来,于继峰有着自己的打算。他表示,做餐饮虽然很辛苦,但是店里每个人都非常有干劲,因为能自力更生是一件幸福的事情。

(摘编自:腾讯网)