2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

盐城市盐都区全面接轨上海活动周

接轨大上海 实现新跨越

2020年10月19日   08: 专版   稿件来源:解放日报  


以上海为中心的长三角地区,为世界公认第六大城市群之一,是亚洲最具活力和竞争力的经济区。盐都区所处的盐城市位于江苏省沿海中部,是“一带一路”建设重要节点、长三角27个中心城市之一、淮河生态经济带“出海门户”。作为盐城市的主城区之一,“接轨大上海、融入长三角”是盐都发展机遇所在。

盐都区委区政府审时度势,以更高的站位和更宽的视野,把盐都的高质量发展摆到长三角一体化发展国家战略下来审视和谋划,深入开展“全面接轨上海周”等系列活动,吹响了进军上海的冲锋号。

面对时代发展新考卷,盐都区正聚焦长三角一体化,以“全面接轨大上海、深度融入长三角”为重点,制定全区域、全方位深度参与的行动计划,全力推动产业、科创、城建、文旅等领域参与长三角“朋友圈”合作,开创盐都“争当排头兵、建设示范区”新局面。

绿色产业彰显新动力

近日,生态环境部公布的第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单上,盐都区榜上有名,也是盐城市首次获得的这一国家级荣誉称号。

为固绿护本,扮靓生态底色,该区全力构建起绿色产业体系,抢抓产业转型升级机遇,全力打造高端、智能、绿色产业地标,发展智能终端和装备制造、汽车配件、纺织服装“1+3”主导产业,规模以上工业开票销售和规模以上工业产值均突破300亿元。

该区主动顺应全球信息技术变革趋势,突出智能终端首位度,4年多时间迅速集聚了东山精密、康佳存储芯片、群晖摄像头模组等103家企业,涵盖品牌整机、核心部件、研发设计等领域,打造了LED封装、FPC柔板、5G滤波器等行业单项冠军。坚持“招商第一、项目为王”理念,全力突破基地型、旗舰型项目,维信电子、永创5G滤波器、乐源智能穿戴、蕴之宝糖果等一批10亿元以上重大项目相继落户。

该区全面深化“放管服”改革,持续打响“都满意”服务品牌,大力推行“一窗通办、一网通行”、不见面审批和“一件事”改革,“互联网+政务服务”评比位居江苏省前列。以国家高新区为主要平台,盐都全面加强与“大院大所”合作,中科院计算所高通量研究院、清华大学智能装备研究院、5G智能车联网研发中心等高端科创平台先后落户,国家高新企业数、省级以上研发机构、专利申请及授权量等科技创新主要指标均列盐城全市第一,累计引进领军人才399人。

产城融合焕发新活力

9月28日,位于高新区潘黄街道的苏北首座大型生态体育公园——盐龙体育公园惊艳开园。这也是盐都区深化产城融合,让全面小康的品质更加美好的生动写照。作为全国首批、苏北唯一的国家级产城融合示范区,盐都区着力优功能、提品质,兴产业、聚人气,让城市更具颜值、更富活力。

该区坚持“紧凑城市”“精明增长”理念,科技广场、吾悦广场、体育公园、科创新城“四大组团”协同发展,城西小马沟生活组团提速建设、城北地区改造加快推进,医院学校、购物中心、农贸市场等配套功能加快完善。建成盐龙体育公园、世纪公园、大马沟公园、润都公园、丽都公园等5个城市公园、数量盐城全市最多。该区还与盐城大市区共享公路、铁路、水运、航空、港口“五位一体”的现代立体交通体系,全方位融入上海“一小时经济圈”、北京“一日商务圈”。

该区依托万达广场、吾悦广场商圈等品牌的辐射,建成的民国风情的腾飞路特色网红夜市,形成了年轻前卫的感受、与众不同的文化气氛和信息流。以海洋文化为主题的海洋路两个“网红”特色街区,突出商旅文融合、娱购游一体,成功点亮了“夜间经济”。

生态文旅展现新魅力

近年来,盐都区坚持生态优先、绿色发展,切实加强环境保护,持续推进生态文旅高地建设,筑牢美丽盐都的生态基底。

该区深度融入黄海湿地“世遗”大局,实施大纵湖“引江入湖”“退渔还湖”“湿地修复”三大工程,再现“百万水鸟飞平湖”的壮美景观。中秋国庆双节期间,盐城大纵湖旅游度假区持续显示为红色“客流量大”景区,里下河水乡游正成为长三角地区游客的新宠。剪纸、老虎鞋、柳编等盐都特色旅游商品深受上海游客的青睐,这些非遗产品工艺精巧,对发展弘扬传统文化,促进沪盐文化交流产生了深远影响。

该区坚持以创建国家全域旅游示范区为统领,做精生态旅游、乡村旅游,大纵湖旅游景区创成4A级景区,省级旅游度假区、国家湿地公园,10月1日正式开园的东晋水城精彩无限,蟒蛇河风光带、草房子乐园等一批重点旅游项目即将开放运营。每年举办“花开盐都·春游水乡”和“畅游盐都金秋行”系列活动,盐都全区游客接待量、旅游总收入年均增幅都在32%以上,获评全国休闲农业与乡村旅游示范区。

盐都区精准对接长三角旅游市场,2015年起,该区与上海各大旅行社携手,开通上海至盐都的旅游直通车,委托上海市旅游行业协会帮助制定旅游宣传方案,积极推动重点景区走出去到上海举办专题推介活动。目前,以大纵湖旅游度假区、三官农庄、杨侍村为重点的生态旅游康养基地全面建成,到盐都休闲度假逐渐成为长三角游客的新潮流。盐都还建成5个上海市外蔬菜供应基地,张庄葡萄、仰徐草莓、尚庄番茄、大纵湖大闸蟹、北龙港青虾等特色农产品直供上海。

科技人才节招才引智(上海)推介活动

时间:2020年10月19日(星期一)下午16:00

地点:上海市闵行区星河湾酒店一楼国际会议中心

盐都(上海)现代服务业暨旅游招商推介会

时间:2020年10月20日(星期二)下午16:30

地点:上海市闵行区星河湾酒店一楼国际会议中心

盐都(上海)现代农业招商推介活动

时间:2020年10月21日(星期三)下午16:00

地点:上海市闵行区星河湾酒店一楼国际会议中心

盐都(上海)智能终端产业暨园区合作共建专场推介会

时间:2020年10月22日(星期四)下午16:00

地点:上海市闵行区星河湾酒店一楼国际会议中心