2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

破浪前行 再立潮头

——上海市标准化工作巡礼

2020年10月19日   07: 专题   稿件来源:解放日报  


2019年10月,创下多项纪录的第83届国际电工委员会(IEC)大会在黄浦江畔圆满举办。2020年10月,上海首部标准化工作白皮书正式发布。

以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。一年来,上海全力贯彻党中央、国务院关于标准化工作的决策部署,积极推进实施标准化战略,取得了阶段性的成果,在第51个世界标准日之际,交出了一份具有国际先进水准的“上海答卷”。

提升国际化水平打造国际化高地

关键自主创新技术是核心竞争力,国际标准话语权也是。继2019年IEC全球大会后,上海更加重视国际标准化工作,一方面更主动接轨国际,牢牢把握国际标准化工作客观规律和科学方法,一方面围绕服务国家战略和中央对上海的定位要求,持续提升国际标准化工作能力和水平。

一是积极推动形成国际标准化工作的政策合力,印发进一步推进上海标准国际化工作的指导意见,在鼓励相关企业及科研机构参与国际标准化工作、吸引国际标准化组织技术机构落户、培养国际标准化人才等方面落实相关政策措施,为国际标准化工作创造了良好制度环境。

二是积极推动形成国际标准化工作的社会合力,聚焦上海重要新兴产业领域,上海市市场监管局、市经济信息委、市科委、市国资委等部门联手,共同发挥社会及市场主体力量,探索优化标准国际化工作路径,推动产业发展、技术创新、国际标准制定的有效联动,将技术和产业优势转化为标准优势。目前,上海牵头制修订的ISO/IEC国际标准达90余项,牵头在研国际标准的项目覆盖实时物联网、智慧城市、高端装备、超导、5G用通信电缆、集成电路用电涌保护器等各个领域。

三是积极推动形成国际标准化工作的区域合力,为整体提升长三角国际标准化能力水平,上海市市场监管局牵头建立了长三角国际标准化协作机制,会同苏浙皖三省共同构建合作互动、优势互补、共同发展的区域国际标准化工作新格局,共同打造区域国际标准化高地,为区域产业协同发展、创新发展提供技术支撑和持续动力。

探索区域标准管理机制支撑长三角一体化发展

长三角地缘相近、习俗相通、市场相连,具有良好的标准化合作基础。随着长三角一体化国家战略的深入推进,上海会同浙江、江苏、安徽三省出台《长三角标准一体化工作制度》,共同探索建立统一的区域标准管理机制。推动形成区域标准体系。在交通、旅游、物流、信息化等方面形成了系列合作成果,累计发布《房车旅游服务区基本要求》《文化和旅游志愿者服务规范》《养老机构设施和服务要求》等多项区域协同地方标准。破题示范区一体化发展。上海着眼于长三角生态绿色一体化发展示范区高质量发展,以实现示范区标准机制突破、制度创新为目标,开展“1+1+X”课题研究,打造一体化示范区标准工作体系。创建国际标准化长三角协作平台。一市三省共同建立国际标准化长三角协作平台,成为全国首个国际标准化区域协作平台,利用好区域国际标准化工作的资源集聚和优势互补效应,共同培育一批国际标准项目、培养一批国际标准化工作人员、提升一批企业国际标准化能力,共同打造区域国际标准化高地,有效支撑区域产业协同创新发展,更好服务国家战略实施。

建设高水平标准体系支撑高质量发展

围绕“五个中心”建设,上海不断深化服务业标准化推进机制,以标准引领服务业高质量发展。截至2019年底,上海制修订服务业地方标准90余项,承担国家级服务业标准化试点示范项目40项,重点聚焦新技术、新业态、新模式的应用场景组织开展市级服务业标准化试点250项。

在上海报业集团评选的在线新经济(上海)50强榜单中,达疆网络科技(上海)有限公司(达达集团)、上海壹佰米网络科技有限公司(叮咚买菜)、上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)、上海景域文化传播股份有限公司(驴妈妈)等多家企业都先后开展了国家级或市级标准化试点。

中国银联股份有限公司承担的“银行卡支付服务标准化试点”,通过建立并实施支付服务标准体系,推进实施“刷脸付”“掌静脉支付”“无感支付”等“无接触”支付,以及“指纹卡”等创新支付服务,为消费者提供购物支付方式新选择,为在线新经济发展提供了坚实基础。

推动制造业向高端化智能化升级,就要加强标准化与科技创新的协调联动。上海近年来加快战略性新兴产业核心技术的标准成果转化,形成了一批具有自主知识产权的技术标准,推动制造业向高端化智能化升级。

中国商飞公司完成的“大型客机国家重大专项标准化示范项目”构建了涵盖14个专业模块的大型客机标准体系,包括标准规范8500项,其中4691项是自主创新的中国民机标准,形成一套既符合国际惯例又适合中国国情的大型客机标准、程序和规范,为C919大型客机实现量产奠定了坚实的技术基础。

上海组建成立的全国首个新能源汽车领域地方标准化专业委员会,重点围绕新能源汽车运行维护、充能设施、市政配套等方面制定地方标准,如地方标准《电动乘用车运行安全和维护保障技术规范》为严格把控在上海运行的新能源汽车产品安全质量提供了监管依据;《电动汽车用公共充电基础设施通用技术规范》统一充电接口要求和包括支付宝、微信、专卡在内的多种支付方式,极大提高了充电桩企业建桩的积极性,将主城区的充电服务半径从2016年的5公里缩短到2公里。

新能源汽车地方标准体系的建立完善,为上海新能源汽车产业发展和示范运行提供了有效技术支撑。截至2019年底,上海注册新能源汽车累计超过31万辆,占上海汽车总保有量的7.5%,居全球第一位。

服务乡村振兴战略,上海不断增加乡村建设标准供给,印发了《上海市现代农业标准化“十三五”规划》,要求围绕农村综合改革、新型城镇化、美丽乡村建设、现代绿色农业等开展地方标准制修订和标准化试点。截至2019年底,上海共制修订农业地方标准137项,组织实施国家级农业标准化试点示范项目75项、市级农业标准化试点项目296项。

以地方标准《乡村振兴示范村建设指南》为“蓝图”,上海开展了首批9个、第二批28个、第三批33个乡村振兴示范村建设。青浦区金泽镇通过国家级美丽乡村综合标准化试点建设,既保留了古镇的历史味道,又让村民享受到乡村治理水平提升带来的收益。上海外延扶贫基地蔬菜供应标准化试点、喀什地区小南瓜产品种植和加工技术标准化试点等市级标准化试点项目的实施,促进了当地产业的高质量、可持续发展和贫困人口稳定脱贫。

助力“两张网”建设提升城市治理能力

还积极开展“政务服务一网通办”和“城市运行一网统管”相关地方标准研制工作,探索走出一条超大城市的管理新路。

一是搭平台。标准化技术委员会是标准的“生产车间”,上海成立了公共数据标准化技术委员会,在全国该领域属率先突破,同时也是全市该领域唯一的标准化技术组织。该组织承担上海公共数据相关领域地方标准体系的顶层设计、项目征集、技术审查等工作,为提升公共数据共享水平、实现公共数据价值,推进“两张网”标准的制定和完善搭建了良好的平台。

二是建体系。以数据共享、平台对接、业务协同为重点,上海推进“两张网”技术标准体系建设,编制了“一网通办”标准体系框架,构建了由国家标准、行业标准、地方标准在内共近80项标准组成的标准体系框架。

三是重突破。以“急需先用”为原则,制定发布的《政务服务“一网通办”全流程一体化在线服务平台技术规范》等4项地方标准,为上海全面推进政务服务“一网通办”提供技术支撑,实现政务系统的统一接入和电子证照互认,真正实现群众“少跑腿”,提高办事便利度。

目前,上海正在制定《城市运行“一网统管”网格化系统》等5项地方标准,将为“一网统管”网格化系统数据对接、案件接入、应用接入、视频联网接入、神经元数据接入等提供有力支撑。

数读上海标准化

——上海标准化工作巡礼

——1个全国首创

2019年7月25日,上海市十五届人大常委会第十三次会议审议全票通过《上海市标准化条例》,这是新修订的《中华人民共和国标准化法》实施后全国首部修订发布的地方性法规,为全国地方标准化管理工作提供了“上海样板”。

——1个历届之最

2019年10月,第83届国际电工委员会(IEC)大会在上海成功举办,共有来自IEC的97个技术委员会(TC)和分技术委员会(SC)、102个国家和地区的3824名代表注册参会,召开近900场会议,推动1000余项电工电子领域国际标准制修订。参会人数、会议场次均为历届IEC大会之最。

——2个全国率先

2019年10月,上海在全国率先建立地方标准化指导性技术文件工作制度,并通过《上海市标准化条例》明确了标准化指导性技术文件的制定范围、性质和有效期,为市有关行政管理部门、区人民政府统一技术管理提供了制度支撑。

在全国率先开展企业标准、团体标准、商品条码“双随机,一公开”监督检查,并纳入上海市事中事后综合监管平台。2019年,共出动执法人员近700人次,检查企业标准440余件,检查团体标准15件,检查商品条码527家次,有力促进了标准的合规性及商品条码使用的规范性。

——3个全国第二

2019年,上海企事业单位牵头制修订国际标准化组织(ISO)/国际电工委员会(IEC)国际标准13项,约占全国总数的10%,位列全国第二,主要集中在中医药、船舶与海洋技术、纺织产品等领域。

2019年,上海共有671家单位参与806项国家标准制修订。其中,主导国家标准制修订191项,位列全国第二位,主要集中在安全、信息、服务、材料、能效等制造业及相关领域。

截至2019年底,上海承担全国标准化技术委员会及分技术委员会(TC/SC)秘书处共116个,占全国总数的8.8%。其中,承担TC秘书处40个,位列全国第二。

——“1+3”区域协同体系

在国家标准委的指导和支持下,上海会同浙江、江苏、安徽三地市场监管部门建立国际标准化长三角协作平台,成为全国首个国际标准化区域协作平台。2019年,三省一市共同建立长三角标准一体化工作制度,聚焦旅游、社会管理和公共服务等领域,共同发布3项区域协同地方标准,初步形成长三角标准一体化工作格局。

——13人(次)获得殊荣

截至2019年底,上海共有1名专家获得ISO杰出成就奖,3名专家获得中国标准化创新贡献奖个人奖,9名(次)专家获得IEC 1906奖,为打造国际标准化高地提供了人才保证和智力支持。

——54项“领跑”标准

上海全面实施企业标准领跑者制度,以先进标准引领产品和服务质量提升。截至2019年底,共发布领跑企业标准54项,其中近一半标准达到国际领先水平。

——119项地方标准

2019年,上海共发布119项地方标准,进一步完善了推动高质量发展的地方标准体系,为提高城市管理水平、促进经济社会发展提供了有力支撑,在“五大中心”“四大品牌”建设中发挥了重要作用。

——124项市级标准化试点项目

2019年,上海新立项市级标准化试点项目124项,聚焦本市新产业、新业态、新模式,主要涉及城市精细化管理、智能制造、养老服务、乡村振兴等领域,在促进生产方式转变和产业结构调整中发挥引导、辐射和带动作用。

——400项团体标准

建立“政府倡导、市场引导、行业主导、专业指导”的团体标准培育发展模式。截至2019年底,共有400项团体标准在上海市团体标准公共信息服务平台上自我声明公开,为高质量发展提供了有效的市场标准供给。

“十三五”以来上海标准化相关法规和规范性文件

1 2018年9月,上海市人民政府发布《上海市地方标准管理办法》,从管理机制、制定程序、质量控制、标准实施、评估复审、监督管理等方面落实了地方标准全生命周期管理,有效提高了地方标准的质量和水平。

2 2019年7月25日,上海市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过《上海市标准化条例》,并于2019年10月1日起施行。

新《条例》确定了新形势下上海标准化管理的制度框架,对提升标准化工作水平、促进经济社会高质量发展具有重大意义。

3 上海市标准化推进专项资金管理办法(沪质技监规〔2017〕3号)

规范并加强上海市标准化推进专项资金的管理,提高资金使用效益,促进本市标准化事业发展

4 上海市标准化试点项目管理办法(沪质技监规〔2018〕1号)

加强上海市标准化试点项目管理,提升全市标准化试点工作的整体水平

5 上海市实施《团体标准管理规定》办法(沪市监规范〔2019〕8号)

规范、引导和监督团体标准化工作,规范本市社会团体开展团体标准化工作

6 上海市企业产品标准自我声明公开和监督管理办法(沪市监规范〔2019〕15号)维护市场公平竞争秩序,保护消费者合法权益,落实企业标准化主体责任,提升本市产品质量水平

7 上海市地方标准化技术委员会管理办法(沪市监规范〔2020〕1号)加强对本市地方标准化技术委员会的管理,充分发挥地标委的作用

8 上海市地方标准化指导性技术文件管理办法(沪市监规范〔2020〕2号)规范本行政区域内标准化指导性技术文件的制定、备案、实施