2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“由乱而治”不简单

2020年10月19日   06: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

国际社会普遍希望玻利维亚能通过这次大选从动荡走向稳定。不过,外界对此抱有怀疑,认为存在太多不确定性。

首先,大选结果会否得到承认,2019年大选之后的乱局会否重演?

有分析指出,两位候选人中,无论是阿尔塞还是梅萨赢得大选,双方背后的支持者预计都会对选举结果提出质疑。CNN称,无论结果如何,外界普遍预期会出现抗议。玻利维亚各方都对选举欺诈保持高度警惕,如果发现任何类似迹象,一名或多名候选人宣布选举结果无效,就可能引发一场旷日持久的选后斗争。

事实上,选举前的数月间,紧张气氛就一直在积聚。联合国的统计显示,在竞选期间已发生46起暴力事件。

上海大学特聘教授、拉美研究中心主任江时学认为,玻局势能否趋稳关键在于这次选举能否做到真正意义上的公正,否则难免会爆发新一轮动荡。

其次,外部势力的干预或将使玻局势变得复杂。

英国《卫报》称,在莫拉莱斯的支持者看来,正是由于美国和美洲国家组织(总部设在华盛顿、由美国政府赞助的拉美地区组织)去年认定玻利维亚大选存在舞弊,才导致莫拉莱斯辞职并流亡他国,他们担心美国和美洲国家组织这次又在酝酿一个巨大骗局。

中国社科院拉丁美洲研究所研究员徐世澄指出,美国及美洲国家组织正在设法阻挠玻左翼力量东山再起。美国国务院一名发言人已放话,如果阿尔塞当选,美国不会承认。拉美一些国家的前左翼政要联名发表声明警告,称美洲国家组织可能又要搅局玻大选。

第三,假设最终阿尔塞获胜,莫拉莱斯或将重返玻利维亚,甚至重返政治舞台,届时也可能会引发国内局势紧张。

在江时学看来,由于政治体制不完善、领导人执政能力欠缺以及外部力量介入等因素,玻利维亚政局一直比较脆弱,在莫拉莱斯创造的稳定局面之前,政变、领导人提前下台时有发生。