2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

挑战与思考:基层治理,需广纳多方人才

2020年10月19日   06: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


“这些年,新江湾城在党建引领下的‘三驾马车’建设取得了一些成效,但实际上仍面临问题和挑战。”新江湾城街道党工委书记杜娟说。

居委会“去筹难”问题一直存在,目前仍有11个居委会正在筹建当中。“由于居民层次较高,居委干部来源不足,人选范围有限,且居委会干部主动请辞的情况也时有发生,居委会迟迟难以去筹,有的筹建时间已长达十多年。”

新江湾城街道常住居民有“三多”,即年轻人多、高社会阶层人多、高知识层次人多。“居民对美好生活的期待更高,对社区管理和服务的要求更高,维权意识也更强。但是目前居民区干部队伍还比较年轻,缺少与居民打交道的工作经验以及专业知识。”杜娟说,这些问题都给持续推进党建引领下的居民区“三驾马车”建设带来挑战。

下一步,新江湾城街道一方面将深入贯彻落实“人民城市”重要理念,在社区治理中充分发挥街道党工委和居民区党组织的领导作用,持续推进红色业委会和红色物业建设。街道将全力做好居民区“两委”换届选举工作,探索建立社区工作站,破解小区居委会筹建难题。对于业委会规范化建设,按照应建尽建的原则推进,完善业委会“小助手”项目运作管理机制。

基层治理,需要广纳多方人才。新江湾城街道将依靠“三驾马车”建设“人才库”,发挥各类技术类人才和治理类人才的专业作用,加强对居民群众反映突出的物业治理难题的研究,形成解决方案,解决一批房屋维修、停车、物业费调整、维修基金续筹等物业治理难题,形成可复制、可推广的经验。