2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海街艺节新增“流动剧场”

街艺表演四面开花

2020年10月19日   05: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 诸葛漪)第六届上海街艺节前天在静安大宁音乐广场开幕。从10月17日至25日,街艺节以“品味艺术之美,体验城市之魅”为主题,在全市20多处表演点铺开街艺表演,形成“四面开花”系列展示。

今年,上海街艺节新增一个亮眼的名词“街艺流动剧场”,这标志着街艺演出和节目更有质量、更加专业。街头艺人们不仅可以单打独斗地表演,还可以创排出一台台丰富多彩的节目,体现集体合作的水准,并作为专场亮相。

在持证街头艺人队伍中,上海率先提出“全职艺人”概念,他们有的放弃稳定的工作待遇,有的推辞了商演机会,全身心投入街艺表演,把街艺作为正式职业,每天勤奋排练节目,准点上街表演,带头遵守“艺人守则”。街艺节汇聚五湖四海追求艺术梦想的年轻人。艺人们怀着兴奋的心情,特意创排别具风格的街艺版《打起手鼓唱起歌》。首次亮相的《梨花颂》是他们精心改编的街艺版,以箫、萨克斯、二胡和键盘等乐器来演奏。《梁祝》街艺版曾两次参加上海赴新西兰“欢乐春节”系列演出。

本届街艺节以“有主题、有质量、有特色”为目标,策划参与商旅文联动的演出活动,联手市商委举办“逛马路节”,结合原有表演点位,与商委联动拓展新增街边转角的街艺表演。10月17日和24日在静安区巨鹿路、虹口区甜爱路、长宁区愚园路每天推出4场演出。10月25日,街艺节与长宁相关街道共同举办集市演出,把街艺节与商场、街道的活动结合起来,把节目表演送到集市现场。

街艺节由市文旅局主办、市演出行业协会主承办,今年还新增现场打分环节。市演协采取邀请与申报相结合的方式,对申报参与街艺节的艺人及其表演的节目内容进行遴选。