2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

以团体赛形式开展,近500名上海业余网球爱好者参加

市民网球节:赴一场20年之约

2020年10月19日   05: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者秦东颖)上海市第三届市民运动会市民网球节暨上海城开·网球123二十年庆典近日在旗忠网球中心举行。

今年的上海城开网球公开赛以团体赛的形式开展,覆盖成人、青少年、老年三个群体,设精英、同乐、青少年、女子、老年五个组别,吸引54支俱乐部队、近500名上海业余网球爱好者参赛。

中国大学生网球协会副主席顾红告诉记者,网球123计划最初以网球传统学校上海大学为龙头,先从十多所学校开始推广网球项目。各高校设东西南北中五个校区分站赛,然后进行总决赛。通过推广普及,参加高校网球赛事的人数有所增加,影响力也越来越大。如今,全市60余所高校都有了网球社团,以多种形式开展网球运动。网球在大学校园的开展,也让大学生们在日后逐渐成为社会网球的中坚力量。

20年来,上海城开·网球123在市体育局、市教委、市网球协会的支持下,在“社会、高校、青少年”三个层面推动网球运动普及发展,从社会俱乐部联赛、大学生网球联赛、中小学校园网球推广到教练员和裁判员培训等,吸引数十万市民参与网球运动,活动覆盖整个长三角地区。

城开网球公开赛初办时,上海打网球的人少,业余网球赛事稀缺。20年来,上海城开与上海网球123针对社会团体、高校、青少年等不同人群的系列网球推广活动,从“00后”到“90、80、70、60、50、40后”,城开网球公开赛凝结了七代网球人的情缘,将健康向上的网球文化扎根于这座城市。