2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

70年治淮:让道于水 人水和谐

2020年10月19日   03: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社合肥10月18日电 它是新中国成立后第一条全面系统治理的大河。它见证着新时代“斗水”,尊重自然还道于洪,顺应规律让道于水,从人水相争迈向人水和谐。

善治国者,必善治水。习近平总书记今年8月在安徽考察时强调,70年来,淮河治理取得显著成效,防洪体系越来越完善,防汛抗洪、防灾减灾能力不断提高。要把治理淮河的经验总结好,认真谋划“十四五”时期淮河治理方案。

水患水难,困扰沿淮儿女上千年。

1950年夏,看完一份报告淮河灾情民生的电报,毛泽东流泪了。他发出号召:一定要把淮河修好!

1950年,300万人走上治淮工地。1950年至今,国务院先后12次召开治淮工作会议。

党的十八大以来,淮河治理更加注重人水和谐、生态保护和流域高质量发展,治淮迈入绿色新征程。

70年间,我国治淮总投入9000多亿元,建成各类水库6300余座,堤防6.3万公里,各类水闸2.2万座,行蓄洪区27处,直接经济效益4.7万亿元。

近年来,沿淮河南、安徽、江苏等地开展了行蓄洪区及淮干滩区居民迁建,还行蓄洪区该有的生态功能。从控制洪水到管理洪水,从人水相争到人水共生,从抗御自然到尊重规律,治淮“斗水”理念之变彰显着国家生态文明建设的进步。

“尊重自然,让道于水;给水出路,人有生路;兼顾发展,人水和谐。”阜南县县委书记崔黎说,沿淮百姓如今都懂这个道理。