2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

农业农村部部长表示

确保水稻产量在2亿吨以上

2020年10月19日   03: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社哈尔滨10月18日电 农业农村部部长韩长赋18日表示,要坚持不懈落实粮食安全省长责任制,加大政策倾斜支持力度,健全激励性利益补偿机制,保护水稻主产区和农民种粮积极性,确保水稻面积稳定在4.5亿亩以上、产量稳定在2亿吨以上。这是韩长赋在18日召开的第三届中国·黑龙江国际大米节开幕式上说的。

韩长赋介绍,保饭碗、保口粮,首先要保大米。我国常年种植水稻面积占全世界水稻面积的20%,产量多年保持在2亿吨以上,占全世界大米总产量的近40%。今后我国将以水稻生产功能区为重点,加快高标准农田建设,改善提升农机装备、农田水利和仓储物流等设施条件,在东北地区实施黑土地保护行动,进一步增强水稻综合生产能力。同时要持续推进化肥农药减量增效,提高水稻耕种收全程机械化水平,并促进稻米初加工、精深加工和综合利用,发展稻作体验、稻田观光、稻鱼稻虾综合种养等新产业新业态,全产业链提升水稻生产效益。