2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“上海仍是全球投资重要选择地”

——访上海市市长国际企业家咨询会议成员狄思博、安巩

2020年10月19日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■见习记者 顾杰 本报记者 洪俊杰

昨天,第三十二次上海市市长国际企业家咨询会议举行。记者通过视频连线采访了会议成员安永会计师事务所全球主席兼首席执行官狄思博,以及欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩。

采取更积极方式沟通潜在投资者

新冠肺炎疫情令全球经济前景陷入高度不确定性中,中国采取的有效防疫措施和支持性经济政策获得国际企业家的认可。“中国比世界上大多数国家更早经历疫情的考验,也更早走出疫情的影响。”狄思博说,目前中国的经济增长率与预期增长率比世界上很多国家都高,中国有望恢复投资,持续推动经济发展。

“上海的外国直接投资流入已居世界前列,这反映了上海长期以来做出的巨大努力。”狄思博说,尽管疫情及后续经济危机引发国际形势的重大变化,但今年1月至5月间,上海外国直接投资总流入以及设在上海的研发中心和跨国公司全球/地区总部的数量仍持续增长。

在狄思博看来,上海作为国际大都市,蕴藏着非常多的机遇。“上海在今年出台了关于促进外商投资的条例,在提升外商投资信心、推进外资公平参与方面起到了积极的作用,我认为上海将会继续成为全球投资力量的重要选择地。”

2019年11月,上海启动外商投资促进服务平台,致力于为投资者提供全面和专业的服务,包括投资政策、法律建议、咨询、项目对接和选址。狄思博建议,未来上海可适当扩展投资促进机构的工作计划范围,提升外国投资者的体验,这包括参与政府和社会资本合作,为投资者创造更多机遇,推动提高投资便利度等。

“上海应准备采取一种新的、更积极的方式,与潜在投资者沟通。”狄思博认为,与世界其他领先城市展开竞争,争取潜在投资者的投资,需要进一步放宽监管,在整个投资促进周期中与投资者保持联系。“通过这种新的方式,上海将继续走在中国市场开放的最前沿。”

企业投资离不开人才支撑。狄思博认为,建立一支有能力适应科技发展的员工队伍将有助于上海为未来生产价值链的升级做好准备。他建议,上海可通过与知识密集型行业的外国企业合作,提供劳动力技能培训,确保熟练工人的稳定供应。

数字基础设施助力开拓新模式

近年来,消费越来越成为拉动经济增长的重要动力之一。“没有哪座城市比上海更适合发挥消费的引领作用。”安巩认为,上海在零售、消费者行为、现代化和新服务等方面都领先一步,在营商环境方面更是如此。

“23年前,我创立了欧莱雅中国分公司,记得当时我们在一幢很小的办公楼里,连我在内大概只有20多个人,现在,我们的办公楼非常宽敞,拥有数千名员工。”在安巩看来,这离不开上海各级政府部门给予的大力支持。

“据我所知,全球只有中国的政府部门每年都会拜访我们分公司的总经理,询问能够提供哪些帮助等,上海是全球唯一可以做到这点的城市。”安巩说,自己已在欧莱雅任职42年,去过很多国家,但从未有过这样的体验。“得益于这些政府部门的大力支持和合作,欧莱雅集团成功发展成了在中国名列前茅的大美妆公司。”

在安巩看来,消费是城市经济的命脉之一,而中国消费者,尤其是上海消费者已处于全球市场的最前沿,他们希望当下就能获得全球最新最好的产品、服务与体验。他建议,上海可出台支持产品审批的标准,并适当简化,促成更多“全球首发”,同时,可进一步扩大免税业务,吸引更多企业进驻上海。

疫情也给消费带来了新机遇,在全球各地,更多人转向了他们认为更安全的购物方式,例如无接触式,以及“线上下单,门店自提”等。安巩建议,上海可打造新的购物场景和基础设施,通过升级和拓展数字基础设施,探索线下渠道新业态,加深与消费者的连接。

“数字化的电子商务现在已经成为公司的核心。”安巩说,我们在中国超过50%的销售额都通过电子商务实现,远远领先于世界任何国家。他认为,完善的数字基础设施将助力企业在上海开拓新的商业模式,进一步提高产品质量与安全性。

曾参加首届进博会的欧莱雅集团,今年被选为参展商联盟理事会首任轮值主席单位。“我们对此感到万分荣幸。”安巩说,因为疫情,进博会可能是目前全球唯一一场照常举办的大型展会,这对世界而言是一个信号,说明中国和上海已经完全从疫情中恢复过来,也说明中国以其开放和双赢的方针,推动世界经济发展的决心。