2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

没有新建一幢房子,徐汇区乐山新村换新颜,邻里汇成为社区治理“突围法宝”

一体化治理“撑大”了老小区空间

治理经验覆盖徐汇区13个街镇305个小区,“邻里汇,汇邻里”的“美好生活共同体”遍布全区

2020年10月19日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 舒抒

眼下,徐家汇中心正在紧张施工,高达220米的T1塔楼已雄姿初展。然而就在建设工地附近,曾经“隐藏”着一片城市“低洼地”。

乐山新村建于上世纪80年代,人口密度最高时,人均居住面积不足5平方米。楼道堆物、道路拥堵、公共空间缺失以及近年来新出现的停车难等问题,让这片区域与徐家汇的繁华形成了明显反差。2018年,徐家汇街道打响乐山新村综合治理的第一枪,3年来,通过一体化治理,乐山新村“旧貌换新颜”。

带上“小马扎”走访5个居民区

乐山新村之前是棚户区,原地拆建成为居民新村后,逐步形成了5个居民区,这使得基层党组织间的协调沟通日渐复杂。要抓硬件建设,要先从软治理入手,而党建引领就是最好的抓手。2019年夏,乐山地区综合治理联合党支部成立。

成立联合党支部,解决了多年拉扯乐山地区的条块分割难题。但面对小区各式各样的难题,需要一个勇于“出头”的人,这个人就是联合党支部书记陈奎友。

陈奎友到乐山第一天,居民得知他是从街道来的干部,“吐槽声”四起。“你是街道来的?来管我们吗?”“刷墙有用吗,都是面子工程吧。”“让我们把楼道堆物清除,可是家里堆不下,又能往哪里清?”

陈奎友明白,居民并非抵触居委干部,而是对小区公共空间不足、环境杂乱不满。为了能根治这些问题,陈奎友每天“朝九晚六”泡在小区,挨家挨户上门跑居民家,或是干脆在小区里转悠。他备了一把可折叠的小马扎,看到居民就撑开马扎、坐下聊天。“马扎高度低,不会有居高临下的感觉,居民自然就感到距离拉近了,也更有可能敞开心扉。”

终于,陈奎友花了一个多月的时间,完成了对乐山5个居民区的排摸。与他一同开展走访的,还有徐家汇街道202名公务员、社工及居民区党员,走访覆盖了乐山5个居委的5494户居民,共收到居民提出各类需求建议1670条,更梳理出一份628名党员、381名居民区“潜力骨干”的宝贵名单。

整个小区就是一个议事厅

居民对于美好生活的向往,始终绕不开“空间”二字。 下转◆3版

(上接第1版)位于乐山二三村的一幢老年活动室小楼,进入乐山综合治理改造的版图。

经过近半年的修缮更新,今年7月1日,“乐山邻里汇”向居民敞开大门。这栋高三层、面积近400平方米的小楼里,养老服务、健康管理、文化娱乐、阅读教育等活动一应俱全。此外,还创新引入了街道社区事务受理功能,可现场办理40项居民使用的高频业务,让乐山居民率先实现“不出小区就办事”。

记者曾与乐山二三村居民区书记余美香一同在小区里“闲逛”,一路上不断有居民和她打招呼,“邻里汇很不错,可是你看开放的时间能再延长吗?”“冬天老人洗澡,可以去邻里汇吗?”

只要居民问,余美香就停下来详细解答,她称此为“行走中的议事”——整个小区就是一个议事厅,邻里汇就是居民共同的“客厅”。“邻里汇是‘感官刺激’,社区治理是‘细水长流’”,余美香说,邻里汇让居民对小区面貌焕新有了最直观的感受,硬件更新也成为社区治理、凝聚人心的“突围法宝”。“居民每次走进邻里汇,都会看到变化,因而知道自己提出的意见是会被采纳的,对社区献计献策的积极性自然就高了。”

眼下,乐山六七村正有三台电梯同时加装,最快年底就能竣工,让居民“上下楼无忧”。看到这样的变化,在小区居住30多年的居民汪春洁说:“环境好了,搬走的年轻人都回来了,我们乐山要开始‘弯道超车’了!”

打破隔离“撑大”老小区

而今,85岁的仲素兰阿婆每天早上都会到家门口的乐山菜场买早餐。葱油饼的香味伴着菜场里的人声鼎沸,让这个抬头就能看到港汇中心双子塔的老居民区,成为上海繁华地段一处别样的烟火气。记者从徐家汇街道了解到,下一步,乐山菜场所在的大楼还将更新为集综合餐饮、新型菜市场、人才公寓为一体的高品质商业集市,引入社区食堂,满足乐山居民及周边徐家汇国贸中心、港汇中心白领的用餐等生活服务需求。“乐山新村公共空间少,但是三年改造过程中,没有新建一幢房子。”徐家汇街道党工委书记林竞君说,“撑大”老小区空间的诀窍,就是借助一体化治理,用好每一寸空间——通过打破小区之间不必要、无作用的“隔离”,用拆违等“硬治理”将独立分散的居民小区整合成一个“大社区”,使整个乐山街坊提亮、通透;通过整合资源建设邻里汇,打造一个和谐共享、漫步休闲的熟人社区和都市街区;通过开设街道社区事务受理中心延伸服务点,为周边居民就近办理医保、社保、工会相关业务提供便利;通过力量整合,推动“大物业”建设,打通乐山街坊的市政道路和支马路,叠加“智慧社区”功能。

位处上海中心城区,徐汇区多年来都在探索突破市中心公共空间资源紧张,解决商圈的繁华、历史风貌区的雅致与居民区有限居住空间形成的反差。凝聚了微治理、微改造、微设计的“邻里汇”自2016年启动建设以来,如今已覆盖徐汇区13个街镇的305个小区,“邻里汇,汇邻里”的“美好生活共同体”已遍布全区。