2020-10-19 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

虹桥品汇走进苏州、常州、黄山,绿地贸易港已落地12个城市

“6天+365天”走向全国

2020年10月19日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴卫群)上海为进博会搭建的“6天+365天”常年展示交易平台,不仅促成广大进博会参展商变为贸易商,还通过向长三角区域乃至全国加快拓展,满足消费升级需求。

按照“政府主导、企业主体、市场化经营”的原则,两届进博会以来,上海共诞生56家“6天+365天”常年展示交易平台。首届进博会闭幕后,首批31个平台已累计引入近800家参展商的2万多种(件)展品,价值90多亿元;进口约752亿元商品,较首届进博会召开前增长108%。

虹桥进口商品展示交易中心(虹桥品汇)是上海搭建的承接和辐射进博会溢出效应的交易服务主平台。目前,布展面积已拓展至近2万平方米,一共吸引70多个国家和地区的109家企业的2000多个品牌,2万多种商品,其中进博参展商70多家,进博会商品占比70%以上。

虹桥品汇还帮助50余家参展商转变为进口贸易商,带动B2B贸易近15亿元。不仅如此,它已经走进苏州、常州、常熟、黄山等地,开设分中心或快闪店,帮助比利时遇喜冰激凌、美国泰淳植物油等进博会展品在当地发展了经销商。

上海虹桥国际进口商品展销有限公司总经理蔡军介绍,2019年底,虹桥品汇分别设立了杭州分中心和合肥分中心,2020年,常州分中心揭牌。最近,与嘉兴、黄山等地也已签署分中心合作协议。 下转◆3版

(上接第1版)“今年6月,黄山分中心试运营,首批采购26万元货品,短短几天,三分之二商品售罄,正式合作后采购数量预计会翻倍。”

距虹桥品汇不远的绿地全球商品贸易港,是上海又一家重要的“6天+365天”平台,目前,共吸引来自64个国家和地区的160家企业和组织入驻,设立39个国家馆,引进进口商品8万余件,其中进博会同款商品近1万件。超90%的入驻客商为进博参展商,成功促成50余个大类近5000款进博会同款商品进入国内22个省区市。

绿地全球商品贸易港集团总经理薛迎杰介绍,上海为“母港”,各地为“分港”,“绿地贸易港模式”向全国复制的步伐也进一步加快。“我们从上海起步,已先后在国内12个城市落地。”

进博会期间万商云集,也为国内品牌“卖全球”提供了一个良机。日前,上海消费扶贫生活馆进驻位于国家会展中心(上海)内的“6天+365天”平台、东浩兰生展销中心,开设650平方米专区,展示国内52个未脱贫贫困县产品,首批来自新疆喀什巴楚、莎车、泽普、叶城四县建档立卡贫困户的农产品已上架。喀什市副市长庞向阳表示,消费扶贫生活馆为喀什地区的特色农产品立足“四叶草”,打开面向世界的“一扇窗”。