2020-10-13 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

海大10车组队为新生义务服务

“送水叔叔”壮大到一群

2020年10月13日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 李蕾)上海海事大学新生报到日,海事大学的“送水叔叔”黄师傅又准时出现在校门口,用他那辆三轮送水车义务帮学生们搬运行李。不同的是,今年的新生义务服务车从原来的一辆送水车发展壮大到10辆,不仅有传统的送水三轮车,还加入了两辆汽车。

送水工名叫黄曙光,在上海海事大学已经干了13年;他是学生们眼中可爱的“黄叔叔”,每年新生报到、毕业生离校,他都免费帮助学生驳运行李;他又是贫困学生眼中的“好心人”,几年来,他先后资助了8名贫困生,其中3位仍然在读,他的故事感动了许多师生。

在海事大学“送水叔叔”黄曙光事迹的感召下,这两天迎新工作中,学校的文印中心、物业公司、北广餐饮店、眼镜店等也纷纷加入迎新志愿服务行列。他们整齐划一地穿着绿色的志愿者服装,车辆上挂着“新生义务服务车”的统一标识,成为校园里一道风景。

因疫情防控需要,今年新生家长们只能送到校门口,不能进入校园。海事大学占地2000亩,从校门口到宿舍这段路,光开车就要8分钟左右,志愿者们不仅帮助学生把行李从校门口运到宿舍楼底下,还帮学生们把沉重的行李搬运到宿舍高层。

“在入学前,就在学校官网上看到了‘送水叔叔’感动海大的故事,没想到入学当天竟真的见到了黄叔叔本人,他当时正在帮助学生搬运行李,一言一行都透露着对学生们的慈爱与关怀。”海洋科学与工程学院新生李竺霖回忆说。

“送水叔叔”黄曙光成为新生入学典礼上的一位特殊嘉宾,学生代表为黄曙光献花,感谢他对学生们的无私帮助。如今,有不少人受“送水叔叔”黄曙光事迹的感召,自愿加入志愿者队伍,自发成立10辆新生义务服务车队,穿梭在校园中,帮助新生将行李物品运至宿舍。从一个人壮大到一群人,从一辆爱心义务车发展成10辆车的爱心车队,“送水叔叔”黄曙光在默默无闻的坚持中,把平凡的事做成了不平凡,也影响着越来越多的人。