2020-09-28 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

数字驱动贸易,产学研加快融合

贸易数字化智库在沪成立

2020年09月28日   06: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 李蕾)以“数字驱动贸易,创新引领未来”为主题的“2020中国贸易数字化创新大会”日前在上海对外经贸大学开幕。这届大会是“上海开放经济论坛”的系列论坛之一。会上,国内首家贸易数字化领域智库“上海对外经贸大学环球慧思贸易数字化研究院”揭牌成立。

数字技术的迅速发展,改变和影响着传统贸易,使得传统贸易加快了与数字技术融合的步伐,产生出新的贸易业态和新的贸易模式,也形成新的贸易动能。互联网、大数据、区块链、物联网和人工智能等数字化技术开始与传统贸易、传统外贸企业相结合,赋能贸易全流程。

未来,环球慧思贸易数字化研究院将携手中国对外经济贸易统计学会贸易数字化专业委员会,开展贸易数字化内涵、贸易数字化指数和贸易数字化功效等方面研究,发布贸易数字化年度报告,出版贸易数字化书籍和刊物。同时还将与上海对外经贸大学的日常教学和人才培养结合,与外贸企业数字化转型结合,推动贸易数字化产学研有机融合。