2020-09-22 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

人类与自然怎样达成“和解”

2020年09月22日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■吴兴人

《1844年经济学哲学手稿》是马克思未完成的手稿,是马克思主义形成阶段的重要著作。人与自然的关系,是这部著作的一个重要研究课题。马克思在手稿中写道:人直接地是自然的存在物。一个存在物如果在自身之外没有自己的自然界,就不是自然存在物,就不能参加自然界的生活。人应当和自然和谐相处,而不要恣意破坏自然,破坏人与自然的和谐关系。

现代生活方式引起“致命危机”

曾几何时,在人们的生活中,流行“向大自然开战”的口号。在这一口号影响下,大自然成为人们征服与控制的对象,而非保护并与之和谐相处的对象。

直到20世纪60年代,这样的口号被一位美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊勇敢地打破了。她写了一本名叫《寂静的春天》的书,对“向大自然开战”命题的正确性提出了质疑。她向读者提出:在今后春天到来的时候,人类可能将面临一个没有鸟、蜜蜂和蝴蝶的世界,我们将听不到鸟儿的歌声。

继而,她讲述了农药的使用如何从根本上改变了水、土壤,那些致命的微量毒素是如何通过生物链被一级一级放大,最后到达人体。她指出,化学工业引发的公共健康问题,是潜伏在我们身边真正的危险,是一种由现代生活方式引起的,由我们自己引入人类世界的致命危机。

《寂静的春天》进一步告诉世人:我们不仅被一种毒素所包围,还被一群来历不明的毒素所包围。每一类毒素的来源都声称自己是微量的,但所有的微量汇聚在一起,就成为过载的危险数量。

这本书出版后很快引起轰动,引起了全世界有识之士的关注。“环境保护”这四个字开始广泛进入人们的视野,并出现在各种国际会议上。

对塑料制品污染不能掉以轻心

今天,卡逊的警告还有没有现实意义呢?答案是肯定的。

新西兰有“世界上最后一片净土”的美誉,可现在对当地渔民来说,把鱼和塑料垃圾一起打捞上来已是家常便饭。

在英国纽卡斯尔的海边,人们曾发现一头奄奄一息的海豹。它小时候钻进了一个塑料打包环中,长大后塑料环越卡越紧,最后直接勒进了它的肉里。

生活在人迹罕至的南冰洋岛屿上的海鸟信天翁,也不能幸免于难。一只信天翁因吃了一根塑料牙签,被戳破了胃而死去。

2019年2月,在挪威的西部海岸上,人们发现一头鲸鱼搁浅。在它的胃里,有整整30个大塑料袋,还有一根长达9米的绳子,一团超过30平方米的塑料布。

在全世界的海洋、河流和土地中,每日每时每分每秒都被倾倒了大量的塑料垃圾。各种塑料垃圾在进入海洋之后,最终分解成塑料微粒。人类通过这样的循环,吞食下自己制造的塑料垃圾。

英国科学家进一步发现,海鲜爱好者每年可能吃下最多达11000颗的塑料微粒。根据这个数据,爱吃海鲜的人士不妨自测一下:我吃了多少塑料颗粒?

爱叫外卖的人也不妨自测一下:今年,我吃了多少塑料颗粒?外卖的塑料包装被丢弃后,通过多个环节的循环,也能回到人们的胃里。

明乎此,我们必须意识到,对塑料制品污染不能再掉以轻心了。大自然正通过这种方式向人类发出严正警告:请不要再向我们的胃里倾倒塑料垃圾了!

把“放错位置的资源”变成财富

马克思在《1844年经济学哲学手稿》中,提出了“人化自然”的概念。这是马克思环境保护思想的萌芽。

马克思在强调“人化自然”的过程中,始终承认“自在自然”的优先性:不仅在自然界将发生巨大的变化,而且整个人类世界以及他(费尔巴哈)的直观能力,甚至他本身的存在也就没有了。当然,在这种情况下外部自然界的优先地位仍然保持着。

资本主义制度造成了人类与自然之间,以及人类社会内部正常新陈代谢关系的断裂。循环经济和可持续发展是恢复和维持新陈代谢的必要条件。未来的社会主义社会是实现人类社会内部“和解”、人类与自然“和解”的最终答案。

人类与自然之间怎样达成“和解”?一下子不用塑料制品,不大容易做到,但从小事做起是可行的。例如,去超市尽量少用乃至不用塑料袋,喝饮料不用塑料吸管,减少丢弃塑料垃圾等,都是举手之劳。

从2019年7月1日起,上海正式实施《上海市生活垃圾管理条例》,大力开展全民参与的垃圾分类活动,一个目的在于把“放错位置的资源”变成财富。这是保护环境的一个重要措施。

上海市绿化市容局的数据显示,截至2020年5月,全市可回收物回收量6266吨/日、湿垃圾分出量9796吨/日、有害垃圾分出量3.1吨/日,分别同比增长89.2%、58.9%和18倍。可见,《上海市生活垃圾管理条例》施行以来,全民参与、全程发力取得明显成效。

阿根廷诗人索利纳斯写了一首题为《光明之歌》的诗,诗末有这样几句:“小鸟在我们的头顶,高唱希望之歌,使劲亮开嗓子,把光明传播到城市的上空,照耀我们活下去。”

如果我们坚持做好保护环境的各项工作,那么蜜蜂和蝴蝶将会继续跳舞,鸟儿们将会继续亮开嗓子唱歌。这就是一首人与自然和谐共处的奏鸣曲。