2020-09-22 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

三场座谈会传递三重信息

2020年09月22日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■宋锐 曹东勃

7月21日、8月24日、9月11日,习近平总书记面向不同领域、不同群体先后召开企业家座谈会、经济社会领域专家座谈会和科学家座谈会,就我国经济社会发展问题特别是“十四五”规划谋篇布局开门问策、集思广益。三场座谈会上传递出的重要信息具有鲜明的整体性逻辑,对常态化疫情防控条件下的经济社会发展、加快形成新发展格局具有重要指导意义。

为了人民 依靠人民

以人民为中心,是中国共产党在近百年奋斗征程中攻坚克难、发展进步的不变原则和追求。人民至上是总书记在三场座谈会中反复强调的关键词。只有深刻领悟“一切为了人民、一切依靠人民”,才能更全面深入地诠释“大循环”“双循环”新发展格局的价值导向与实践意蕴。

一切为了人民,体现治国理政的价值之维。对中国共产党而言,检验一切工作的成效,最终都要看人民是否得到了实惠,人民生活是否得到了改善。

在三场座谈会上,总书记分别提出“把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起”“要实现更加充分、更高质量的就业,健全全覆盖、可持续的社保体系,强化公共卫生和疾控体系,促进人口长期均衡发展,加强社会治理,化解社会矛盾,维护社会稳定”“加快科技创新是实现人民高品质生活的需要”等重要论断,充分体现了一切为了人民是我们党和政府开展一切工作的出发点和落脚点。

一切依靠人民,体现治国理政的实践之维。人民是真正的英雄。正是因为我们党始终紧紧依靠人民,才凝聚起战胜一切困难的磅礴力量,才能不断获取发展进步的工作方法。

在三场座谈会上,总书记特别关注中小微企业和个体工商户的生存与发展,强调“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,要求“给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来”,充分说明我们党和政府重视人民、依靠人民。

辩证把握发展稳定两个硬道理

发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。现代化建设事业既要敢闯敢试、奋勇争先,又要积极稳妥、蹄疾步稳。

发展是解决一切问题的基础和关键。从历史维度来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变;从现实形势来看,世界百年未有之大变局加速演进,疫情影响下的改革发展任务更加艰巨繁重,这是加快形成新发展格局的重要背景。

在三场座谈会上,总书记多次重申发展的战略要义。在与企业家座谈时,明确提出“加大政策支持力度,激发市场主体活力”,号召企业家“努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩”;在与经济社会领域专家座谈时,强调坚持供给侧结构性改革这个战略方向,以深化改革激发新发展活力;在科学家座谈会上,鼓舞广大科技工作者“推动科技创新成果不断涌现,并转化为现实生产力”。

稳定提供了开展一切工作的前提和条件。以辩证思维来看,进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。尤其是今后一个时期,必须全力抓好稳定大局,这直接关系社会主义事业的兴衰成败。

回顾三场座谈会,总书记多次语重心长地强调维护国家安全、社会稳定的重要意义。在与企业家座谈时,指出“留得青山在,不怕没柴烧。要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量”;在经济社会领域专家座谈会上,警示“越开放越要重视安全,越要统筹好发展和安全”;在科学家座谈会上,提醒广大科技工作者要牢记国家利益和人民利益至上,推动重要领域关键核心技术攻关。

弘扬企业家精神和科学家精神

中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。中国精神有着极为丰富的理论内涵,具体表现为伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神等。在三场座谈会上,总书记重点提到了企业家精神和科学家精神,并作出详细阐述。

一方面,弘扬中国精神可以坚定信仰、明确方向。

总书记谈到,企业家要“带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己”,总结了“扎根国情、深入调研、把握规律、拓宽视野”等经济社会领域理论工作应具有的学者精神和风范,号召科技工作者要积极弘扬科学家精神这一宝贵精神财富,不忘初心、牢记使命,以胸怀祖国、服务人民的优秀品质,主动肩负起历史重任。

另一方面,弘扬中国精神能够提供智慧、供给动力。

在三场座谈会上,创新成为总书记始终关注的关键话题。在与企业家座谈时,提出“提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势”;在经济社会领域专家座谈会上,强调“依托我国超大规模市场和完备产业体系,创造有利于新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势”;在科学家座谈会上,重申认真贯彻党中央关于科技创新的决策部署,落实好创新驱动发展战略,号召广大领导干部要加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势。

总之,在加快形成新发展格局的过程中,必须进一步重视对中国精神的培育、传承与弘扬。

(作者单位:上海财经大学马克思主义学院)