2020-08-20 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

加大多领域合作力度 全力服务自贸新片区

中国五冶 在临港沃土上奋发有为

2020年08月20日   04: 专版   稿件来源:解放日报  


2019年8月,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区在滴水湖畔正式挂牌,这是党中央交给上海的三项新任务之一,是新时代彰显中国坚持在更深层次、更宽领域、更大力度推进改革开放的重要举措。

就在同年12月,中国五冶集团有限公司与中国(上海)自由贸易试验区临港新片区签订了战略合作协议。为发挥中国冶金科工集团有限公司的综合优势,中国五冶集团与临港新片区相关部门及单位就项目投资、产业导入、区域开发、工程建设服务等领域开展了有效对接,双方本着“优势互补、政府主导、企业协同、市场运作”的原则,共同推进新片区建设与高质量发展。

中国五冶近年来一直稳步发展

中国五冶集团是世界500强上市企业,是中国中冶的核心骨干子公司,是集工程总承包、钢结构及装备制造、房地产开发、项目投资为一体的大型综合企业集团公司。2019年营业收入近500亿元,近十年来,营业收入和净资产均保持每年20%以上的增长,达到国内同行业先进水平。

2020年上半年,虽受全球新冠疫情的影响,很多企业的增速呈现出马鞍形发展的曲线,而中国五冶的各项主要经济指标仍然逆势攀升,继续保持了稳健高速发展,在打造业内一流的征程上迈出了坚实的步伐。

临港新片区成为改革开放新标杆

2019年8月,在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区建设动员大会上,上海市委书记李强指出,要深刻认识临港新片区承载的重大使命、带来的重大机遇,努力把临港新片区建设成为新时代改革开放的新标杆。此后,上海市相继发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》、《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》,赋予新片区更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限,以及关于专业人才、财税金融、规划土地、产业发展、住房保障、基础设施、交通网络、城市综合服务功能等方面的50条政策措施。

今年3月,上海自贸区临港新片区管委会发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区全面深化国际一流营商环境建设实施方案》,目标在3年内,全面推行特色营商环境指标。

据介绍,临港新片区聚焦企业全生命周期服务,推出新片区特有的方案,特斯拉项目审批给了临港新片区管委会成功经验。未来,新片区将把取得土地、项目立项、方案批复、多图联审、工程规划许可证、施工许可证等环节作为主线,把环保、交通、交警、水务、绿化、民防、消防等作为辅线,双线并行开展审批工作。在办理接口、申报事项、审批流程、建设收费上做“减法”,实行“容缺后补”等机制;在集成服务、定制“菜单”、服务力量、信用管理上做“加法”,升级审批服务一体化体系。今后,特斯拉审批模式不是“特例”,而是一种“常态”,将进行全面推广,以优化审批路径,提高审批效率。

今年6月12日,普华永道发布了《临港新片区营商环境发展报告》。报告显示,在世界银行营商环境指标评估体系下,临港新片区营商环境表现已接近世界前沿水平,领先澳大利亚、日本等发达国家。世界银行营商环境指标评估包括10个指标,从企业全生命周期视角衡量区域在商事监管领域的便利化水平。报告指出,基于现阶段评估情况,临港新片区总体得分为83.2分,相对其他经济体处于较领先的位置;比去年同期(2018年5月至2019年5月)上升3.2分。

起跑就是冲刺 开工就是决战

去年12月,在中国五矿和中国中冶的统一部署下,中国五冶在临港新片区成立了指挥部。主要从事房屋建筑工程施工、市政公用建设工程施工、机电安装建设工程施工、钢结构建设工程专业施工、房地产开发经营等,在建筑专业科技领域内从事技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等业务。

目前,公司在临港新片区有300多名员工,以年轻人占大多数,他们来自于全国各地,在滴水湖畔,为临港新片区的建设挥洒汗水、贡献智慧、播种希望。这些年轻人从事着土木、桥梁、财务、金融、造价等各方面专业的工作。

中国五冶在参与临港新片区发展建设过程中,得到了临港新片区管委会热情周到的服务,充分感受到了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区全面深化国际一流营商环境建设实施方案》带来的各类政策便利,与临港新片区在业务方面探讨了多方面携手的可能,将着力打造多种形式的投资建造合作项目,推进双方在临港新片区发展上的多层次合作。

中国五冶希望通过与自贸临港新片区的合作,在这块改革开放的沃土上大展身手。“起跑就是冲刺,开工就是决战”,中国五冶以“不做客人,做主人”的态度,立足于快速稳健发展,着眼于企业长富久安,敏锐预判形势,抢占先机,精准定策,挑战自我,不断超越,为临港新片区的高质量发展贡献自己的力量。

中国五冶在特斯拉超级工厂项目上,近千人的项目团队从全国各地汇聚而来,面临着任务重、工期紧的境遇,面对困难,体现了中国五冶的能打硬仗、善打硬仗的工作作风,无论是集团,还是个人,五冶人决心在特斯拉超级工厂项目中战斗到底,并交出令人满意的答卷。