2020-08-04 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

助力成长型中小企业脱颖而出

2020年08月04日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


林晖 曹姝

新形势下,世界政治经济形势风云变幻,国际贸易争端日渐升级。尤其是新冠肺炎疫情暴发以来,全球经济遭受了不小的冲击。为了应对变化,我们将进一步发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。从投资的角度来看,就是要通过资本市场提供金融支持,发挥资本市场在服务内循环经济中的独特作用,让资本市场真正成为培育新经济和创新主体的摇篮,成为国内国际双循环相互促进新发展格局的重要平台。

激发市场主体活力

当前,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。理性来看,我国中小企业数量众多,贡献了大量的国家财税和就业岗位,但在资源获取、风险抵抗方面仍然处于弱势地位,从某种程度上说比国有大型企业更加需要资本市场的支持。

相继诞生的创业板、科创板对推动中小企业转型升级、优化经济社会资源配置具有良好的导向作用。但是,目前登陆两板的企业不到1000家,与3000多万户中小企业数量相比还是沧海一粟,还有很大的发展潜力。

同时,由于市场、监管环境和制度的因素,大多数中小企业难以负担上市的时间成本和融资成本。加之同股同权等要求,使得创业人承担不小的成本压力和上市风险。

比较来看,美国建立了一套贯穿融资、交易、中介机构等各个环节,全面服务中小企业的资本市场体系,吸引了众多全球优质企业赴美上市。特别是,美国资本市场通过分层来精准匹配企业需求,通过简化中小企业公开发行手续来减少成本,放宽对创新创业型企业的信息披露义务,在私募发行中适当放松投资者的人数和资质要求,形成了一定的市场竞争优势。以纳斯达克市场为例,先后有120多家国内企业在此挂牌上市,涵盖互联网、媒体、高科技、生物医药等多个行业。

日前,工业和信息化部联合国家发展改革委、科技部、财政部等印发了《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,提出“完善中小企业直接融资支持制度”“稳步推进以信息披露为核心的注册制改革,支持更多优质中小企业登陆资本市场”“鼓励中小企业通过并购重组对接资本市场”。这为中小企业的资本形成机制提供了系统的顶层设计和制度安排。

同时,创业板注册制的推广,实质上进一步降低了上市门槛,为大批中小企业破解融资困境提供了契机;科创板再融资规则和减持新规的出台,助力上市企业在短期内做大做强;新三板精选层的启动,使中小企业融资又向前迈出了一大步。

可见,资本市场正在多管齐下地推进市场功能转换、完善信息披露与改善公司治理,正在从单纯融资向培育创新主体转变,有望助力众多成长型中小企业走出困境、脱颖而出。

构建完整的内需体系

面对贸易保护主义在一些国家的抬头,资本市场要深入贯彻落实新发展理念,大力提升发展质量和效益,推动构建完整的内需体系,更好满足人民在经济、政治、文化、社会和生态方面不断增长的美好生活需要。

在物质层面上,可通过大力推进军工、国产替代和自主可控等关键领域发展,带动消费结构转型升级。研究显示,这些产业的研发生产周期较长,需要资本市场长期的风险投资助力。

在社会层面上,人们对社会保障、医疗卫生服务、生态环境等有更多的期待。目前,这些方面的发展还不够平衡、不够充分,高端有效供给不足,区域城乡发展失衡。资本市场有必要在公共环保、居民服务、卫生、商务服务等方面给予更多的支持,发挥更大的作用。

此外,资本市场也要积极助力丰富人们的精神文化生活。其中,创业板和科创板可进一步支持职业教育、数字阅读、知识产权保护等领域的企业发展,发挥金融服务实体、服务经济发展的作用。

为创新创业保驾护航

当前,我国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,创新成为推动经济增长的主要动力。

以创业板和科创板为代表的资本市场凭借锐意进取的改革之力,正在架起连接金融资本和科创要素的桥梁,承担着为科技创新型企业提供有效融资服务的重任。相信,随着改革的深入,将进一步惠及金融市场乃至整个实体经济。

例如,全球最大的动力电池供应商宁德时代于2018年登陆创业板,快速成长为市值最高的公司之一,是新动能的典型代表。同时,越来越多的独角兽企业、货币市场基金和顶尖金融科技公司正在回流我国资本市场。

创业板历经多年发展,在创造成绩的同时也暴露出了一些问题,如制度包容性不够、价值发现功能弱化、“高科技含量”表现不够令人满意等。这也从一个侧面反映了“资本冒进”带来的后果,表明资本市场在资源配置效率和商业信用等方面尚存在一些不足,亟待通过创新和机制改革来进一步激发新活力。

科创板的横空出世有利于倒逼原有存量板块的自我革新。资本市场通过风险分担和利益共享的机制为创新创业保驾护航,通过市场化导向来合理配置资源。这一系列的深化改革,对于创新型经济的发展必将产生深远影响。(作者单位:上海财经大学)