2020-08-04 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从“能办”“好办”向“办好”转变

2020年08月04日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■彭勃

“一网通办”不是智能技术的简单运用,也不是局部性和碎片化的改变,而是一场运用技术手段,倒逼政府流程改革的系统性、革命性创新,其目的在于以便企利民的一流公共服务营造一流的营商环境。

第一,精简优化政府业务流程,切实为企业减负。

探索“综合窗口”工作机制。“一网通办”明确要求打造对企服务“综合窗口”,对实体大厅的窗口办事流程进行改革,推进企业服务事项向行政服务中心集中,统筹协同跨部门的协同审批,实现一窗受理、分类审批、一口发证。

针对具有共性的难点、堵点,运用数字化力量进行专项改造。例如,优化工程建设项目审批管理系统,推动工程建设项目相关政务服务事项在“一网通办”平台上一口进出,申请材料信息一次提交、多次复用。

第二,打造精细化、靶向型政务服务,为企业发展进一步赋能。

助力优化商业合同的执行效率。例如,推动网上立案制度落地落实,推广电子送达平台和全国法院询价评估系统,加大网络司法拍卖力度,压缩鉴定机构办理业务时限,降低执行环节费用成本,进一步提高执行效率。

助力净化政府采购。依托线上平台,实现政府采购平台与国库支付系统对接;通过政府采购平台向供应商及时反馈款项支付情况,确保政商亲清关系。

助力强化企业韧性发展能力。例如,通过“一网通办”平台和数据汇聚优势,提供“远程办”“应急办”等创新形式,提供“不见面办理”和“零接触服务”。又如,向广大中小型企业用户主动推送疫情防控信息、税务优惠等政策信息,精准服务企业复工复产。

第三,发挥智能技术综合优势,营造透明、公平、高效的环境。

探索无人干预自动办理。对办件量大、流程简易的政务服务事项,尝试使用经过严格论证的程序逻辑替代人工判断,减少人为因素干扰。

审批过程更加公开透明。依托“一网通办”总门户,开通网上受理企业不动产转移登记业务,实现登记和缴税网上申请、线上审核、线下核对,发放电子产权证。政务服务的自动化和“不见面”模式,减少了寻租隐患。

提升绩效考核标准化程度。例如,基于信息技术的“两个免予提交”“四个一律不需提交”以及“双减半”“双100”等,实践中被证实有助于提升政务服务的规范化水平。

下一步,要促进两个转变,即从“侧重行政权力事项”向“行政权力和公共服务事项并重”转变,从“能办”“好办”进一步向“办好”转变。基于高效、精准、可预期的政务服务,进一步描绘出精心、耐心、贴心的政务服务新形象以及重商、稳商、爱商的主基调。

(作者单位:上海交通大学)