2020-08-04 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

发扬伟大团结精神 不断增强共同体意识

2020年08月04日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■陈方刘

中华民族的发展,从来都不是一帆风顺的。在团结一心战胜各种风险挑战、建设美好家园的过程中,中华民族积淀了伟大的团结精神。只要始终发扬这一伟大的团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。

第一,九州共贯。

中国地域辽阔、人口众多、生态多样,必须齐心协力,才能战胜洪水、干旱、地震、瘟疫等各种危难。这种追求团结统一的思想和思维方式,是中华民族逐渐从多元聚为一体、最终形成56个民族多元一体格局的强大内生动力。它不仅有利于凝聚人心、遏制分裂,也有利于形成稳定有力的领导核心,并实行集中统一领导。

第二,守望相助。

近代以来,中华儿女英勇奋斗、浴血奋战,经过艰苦卓绝的斗争,终于打败了穷凶极恶的侵略者。在这一过程中,各族儿女进一步增强了民族共同体意识,实现了从“自在”到“自觉”的转变。

新冠肺炎疫情的突然暴发,是中华民族发展史上面临的又一次重大考验。全体中华儿女再一次团结起来、行动起来。一开始,湖北和武汉是抗疫斗争的重中之重和决胜之地。为了顾全大局,武汉这座千万人口级别的城市实行“封城”,湖北实行了最严格的防控措施;全国各族人民在党中央集中统一指挥下,提供了各种各样的帮助……这充分展现了中国力量、中国精神,彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀。

第三,天下一家。

《礼记》云:“以天下为一家,以中国为一人。”中华民族不仅主张内部团结,而且由内而外、推己及人,很早就形成了“天下一家”的理念以及“世界大同”的理想。

孔子曰:“四海之内,皆兄弟也。”荀子讲:“四海之内若一家。”这是儒家仁爱精神的重要体现,也体现了中国传统天下观的神圣性、超越性。

当今世界,各国人民在环保、反恐及疫情防控等领域将面临越来越多的共同挑战,理应秉持人类命运共同体理念,团结起来,共克时艰。

当前,一些国家从本国利益或狭隘的民族主义立场出发,采取一些逆全球化行为,并将疫情政治化,对中国和世卫组织污名化,甚至别有用心地制造“政治病毒”,带来了很大的不确定性。在这一背景下,中华民族的伟大团结精神更彰显出优点。

正如英国历史学家汤因比在与日本学者、社会活动家池田大作的一次谈话中所指出的:“就中国人来说,几千年来,比世界任何民族都成功地把几亿民众,从政治文化上团结起来。他们显示出这种在政治上、文化上统一的本领,具有无与伦比的成功经验。这样的统一正是今天世界的绝对要求。”

(作者为中共上海市委党校马克思主义学院副院长)