2020-08-04 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

学习半径越大,世界就越广阔

2020年08月04日   09: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


赵庆寺 刘文祥

第17届上海书展将于今年8月12日如约而至。作为广大读者年年期盼的阅读盛宴,上海书展已成为上海城市品牌的一张亮丽名片。今日世界,一日千里,不学无从适应,不思无以应对。实践反复证明,读书可以让人保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然之气。

为什么读书

读书是个人修身成才的重要途径。它不仅是广大党员干部改造思想、增强本领的重要途径,也是净化心灵、培养情操的有效手段。在知识迅速更新的今天,学习稍有懈怠,就会落伍。只有不断学习,掌握事物发展的规律,才能解放思想、与时俱进。

有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。通过读书,既可以了解中国历史文化,也可以睁眼看世界,在读书中开拓视野,保持思想的活力。

学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。《大学》有云:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”新时代,领导干部需要提高政德修养,做到为政以德。其中,读书即为立德。要少一点酒酣耳热,多一点伏案而思,做到“博学而笃志,切问而近思”。只有通过读书汲取正能量,才能“腹有诗书气自华”。

读书是建设学习型政党的重要举措。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的重大任务。其中,学习型是放在第一位的,学习可以说是服务和创新的前提。党的十九大进一步强调,要建设马克思主义学习型政党。

一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。党的十八大以来,习近平总书记高度重视全党对于马克思主义基本理论的学习,将其视为共产党人的必修课,号召全党读原著、学原文、悟原理,并率领中共中央政治局同志带头学习。

同时,习近平总书记特别重视党史、新中国史、改革开放史的学习。在此基础上,强调深入学习世界近现代史和马克思主义发展史,在历史学习中把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

读书有利于推进学习型社会和学习大国建设。一个国家的人均阅读量是国民素质的重要体现。第十七次全国国民阅读调查结果显示,2019年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.65本,与许多发达国家甚至一些发展中国家的人均阅读量仍有差距。同时,随着网络的发展和普及,娱乐化、碎片化的阅读特征渐趋明显,深度阅读面临严峻挑战。

倡导全民阅读,打造书香社会,是建设学习大国、彰显文明大国形象的重要举措。一方面,要通过读书学习,了解中国的历史文化,树立文化自信,避免历史虚无主义;另一方面,要博采众长,汲取国外优秀文化,推动文化大国向文化强国迈进。

读什么书

要读马克思主义经典著作。马克思主义经典著作是马克思主义理论的本源。学习马克思主义经典著作,有利于从源头上完整准确地理解马克思主义,系统掌握马克思主义科学真理,也有利于深化对中国特色社会主义理论体系的理解和运用。

政治上的坚定离不开理念上的坚定。学习马克思主义经典著作,掌握马克思主义基本原理,能够增强工作的科学性、预见性、主动性,更好地为人民服务。

同时,马克思主义作为科学思想体系,是认识世界、改造世界的重要思想武器。广大党员干部特别是青年党员都应认真学习马克思主义理论。在阅读马克思主义经典著作中,坚定自己的理想信念,坚定共产主义信仰,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

要读专业书籍。博览群书固然要提倡,但在“博”的基础上,要有所“专”、有所“长”。要根据自己的实际需求,博观约取,由博返约;要坚持干什么学什么、缺什么补什么。

具体来说,领导干部要努力使自己真正成为行家里手、内行领导;青年学子要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。

不过,能力不是一劳永逸、一蹴而就的,必须持续升级、不断扩容。行业是不断发展前进的,必须紧随专业发展前沿,不断学习新知识、开拓新视野、掌握新技能,应对时代发展所带来的新挑战。

要读历史书籍。在漫长的历史进程中,我们有过傲立于世的辉煌,也有过任人宰割的屈辱。历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。只有学好历史知识、理清内在联系、汲取历史经验、传承历史精神,才能够更好地提升历史思维、把握历史逻辑、认清历史大势、承担历史使命。

重视吸取历史经验是我们党的好传统。当前,学习贯彻党的创新理论,必须同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,要从“四史”中坚定信念、汲取智慧、走向未来。只有了解中国共产党的奋斗史和新中国的艰辛史,才会明白中国共产党的伟大和今天成就的来之不易,爱党爱国之情才会更加浓厚。

如何读书

要积少成多。在《习近平的七年知青岁月》中,多位村民提到总书记“爱看书”,总是随身带着一本《新华字典》,劳作间歇就会翻来看看,上山放羊时也会带着书。

随着生活节奏的加快,很多人忙于工作、家庭,无暇读书,但铢积寸累,日就月将。哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。

要巧读深思。既能够花功夫“苦读”,也要学会“巧读精读”,读得巧、读得实、读得深,懂得取舍、注重思考,才不会成为书呆子,才不会让有害信息填充我们的头脑。

现在的书籍浩如烟海,但人的精力是有限的。我们要广泛涉猎,但也要学会选择,有所取舍。同时,书上的东西不一定全是对的,有的可能是动摇社会理念、传播不良信息的“毒书”。由此,读书的过程也是一个去粗取精、去伪存真的过程。要坚持正确的价值判断,汲取精华,去除糟粕。

当然,我们也不能把读书看得太容易,不求甚解,囫囵吞枣,抓不住实质,把握不住精髓。古人云:“学而不思则罔。”读书是一个穿越时空与作者对话的过程,也是一个直面现实而深入思考的过程。

要知行合一。学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。

正如孟子所云:“尽信书,则不如无书。”我们不能只做知识的“搬运工”,而要善读、善用,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,既做知识学习的倡导者、知识传播的先行者,更要做知识生产的创造者、知识共享的贡献者。

(作者单位:华东政法大学马克思主义学院)