2020-08-04 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

培育更多世界级科创企业

2020年08月04日   09: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■芮明杰

当前,尽管疫情没有完全结束,但全球产业竞争并未停顿。不少人在问:如何培育和壮大更多类似华为的世界级科技创新型企业,进而提高我国高端产业的国际竞争力?

着重提高三大能力

通常来说,一个国家或地区的产业竞争力主要体现在领军企业身上。领军企业既是产业技术迭代和创新发展的领导者,也是产业价值链的控制者。例如,计算机软件产业的微软、网络搜索产业的谷歌、芯片制造产业的高通、高端医疗设备产业的通用电气、飞机引擎制造产业的通用电气和罗尔斯—罗伊斯、光刻机产业的荷兰ASML公司、5G通信产业的华为,等等。

目前,我国在众多新兴高端产业领域具有一定的基础和广阔的发展潜力,如机器人、商业用大飞机、芯片制造、精密装备、新能源汽车制造、海洋工程、大数据、工业互联网、生物医药等。但是,这些产业的国际竞争力还比较弱,缺乏强大的自有技术与创新能力,更少见像华为那样扮演领军者、引领者角色的世界级科技创新型企业。

要从新兴企业迈向世界级科技创新型企业,需着重提高以下三大能力:

一是原创技术创新能力。

原创技术创新能力是世界级科技创新型企业的核心能力。这一能力是此类企业成长的关键要素。强大的原创技术创新能力通过提高企业的核心竞争力,实现企业的高速成长;强大的原创技术创新能力通过保障创新活动的顺利开展,驱动企业的创新发展;强大的原创技术创新能力有利于企业开发出独具特色的创新型产品,推动企业快速发展。

二是创新资源整合能力。

创新资源整合能力是世界级科技创新型企业的重要能力。通过强大的创新资源整合能力,可以迅速进行全球创新资源整合,不断提高企业的创新绩效。

同时,通过强大的创新资源整合能力,充分利用合作各方的优势资源,可以取长补短、缩短技术突破的周期。在与全球高等院校、科研院所等研究型机构进行优势叠加的基础上,还有助于企业突破关键核心技术,不断提高企业的创新效率。

三是全球价值链治理能力。

世界级科技创新型企业具有极强的全球价值链治理能力。产品、新工艺的创新成功,并不能一定保证新产品呈现在消费者面前。在社会分工的条件下,新产品的制造成功还有赖于价值链上的其他合作产业、合作企业。这就需要企业具有强大的产业链、价值链更新和价值链组织治理能力。

要通过治理,将供应链、价值链上不合格的企业淘汰,选择合格、创新能力强、品质高的供应商和生产商成为合作者,协同产业链、价值链、供应链的相关供应商开展创新合作,从而打造领先、独到的公司供应链与价值链,在激烈的全球市场竞争中保持领先。

发展预见思维,防范可能风险

世界级科技创新型企业大多拥有全球研发体系和国际化研究团队,具备强大的开放式创新和持续创新能力,且创新成果具有强大的辐射效应。中国经济的高质量发展,需要一大批这样的世界级科技创新型企业。那么,如何才能真正培育出类似领军企业,并发挥其创新引领的强大功能呢?

第一,全程关注,长期跟踪,重点扶植民营高科技创新型企业。

民营高科技创新型企业是在市场竞争中诞生与成长起来的,具有市场竞争的敏感性,具有创新发展的意识与能力。要密切关注企业正在进行的核心技术研发创新,协助它们打开全球合作视野,鼓励它们在市场竞争中做大做强;要跟踪并服务相关企业,提供产业、技术合作等信息,提供高质量的公共科技创新与产业创新服务平台。

第二,鼓励相关企业抓住产业核心技术迭代更新的历史机遇,实现突破性创新。

目前,全球已经进入新一轮技术革命时期。同时,我国巨大的市场可以为突破性创新提供产业化的基础条件。在此情形下,相关政府部门应有侧重地对高科技创新型企业进行政策激励,推动其率先推出成熟的、新的核心技术并得到市场采用。

第三,大力支持培育一支在市场竞争中成长起来的企业家队伍。

高端产业的领军企业之所以优秀,与拥有高瞻远瞩的领导人密不可分。华为之所以成为今天的华为,与任正非的努力和有效领导是分不开的。但要培养出这样的企业家非一日之功,一个重要的基础是维持公平竞争的市场秩序,不断优化营商环境,为企业家脱颖而出创造社会条件。

总之,伴随新一轮技术革命的步伐,新产业、新业态、新模式、新动能显现,新经济形态将逐渐取代传统工业经济生产形态。中国的企业、企业家应该进一步发展预见思维,把握未来的机遇,防范可能的风险,实施开放式创新,坚定进行全球融合与合作,从优秀走向卓越,向成为世界级科技创新型企业目标不断迈进。(作者为复旦大学管理学院教授)