2020-07-30 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

只是选择性“松绑”?

2020年07月30日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

按照韩国总统府的说法,如果韩方按照计划到2020年代后半期利用自主研发的固体燃料运载火箭成功发射多颗低轨道军用侦察卫星,韩军的监视能力有望实现“飞跃式发展”。

上海社科院朝鲜半岛研究中心主任刘鸣说,“日本在美国默许和支持下,已经飞速发展海上力量和太空力量,拥有打造准航母的实力,这些方面韩国都是落后的。”因此它希望能够加强研发,获得新武器装备,改变在东北亚防务竞争中的落后态势。

受这一想法驱使,韩国最近军事动作频频。3月,它成功试射“玄武—4”弹道导弹,外界普遍推测其射程为800公里,弹头质量可达惊人的2吨。如果把弹头减轻一些,“玄武—4”射程可以轻松突破1000公里大关,使韩国成为名副其实的中程导弹拥有国。8月,韩美将举行小规模联合军演,重点检验韩国收回战时作战指挥权的核心环节。此外,韩国计划订购20架F—35B隐形战斗机,被视为韩国推进轻型航母研制的强烈信号。

然而,尽管美国这次开了绿灯,“但围绕导弹射程限制,它恐怕不会轻易松动。”刘鸣说,因为美国不愿看到韩国加强国防自主、摆脱对美军事依赖。“在东北亚,美国希望韩国加入反华同盟,配合遏华战略。越让韩国独立发展军事,韩国‘等距离外交’可能性越大,对美依赖变少。这是美国不愿看到的。”

至于此次修订对朝鲜的影响,分析人士认为,预计朝方不会做出强烈反应,可能以口头攻击为主。

韩国国防部周二向国会提交报告,称朝鲜军队正展开夏季训练,并为劳动党建党75周年纪念活动做准备。宁边核设施仍长期关闭,丰溪里核试验场无可疑动向,但导弹相关设施仍有人员和车辆出入。

上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任詹德斌认为,《韩美导弹指南》的修改对朝鲜不构成实质威胁。因为在导弹方面,燃料更换只是提高射导的机动性,不改变朝韩力量对比。在卫星方面,如果缺乏配套的火箭技术和辅助手段,韩国还是难以独立完成技术情报的搜集工作。所以《韩美导弹指南》修订产生的影响是间接的,非根本性的。