2020-07-23 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

李强:深入贯彻落实总书记考察上海和在企业家座谈会上的重要讲话精神,着力营造支持科创板发展、助力企业创新的良好生态

培育集聚更多具强大竞争力科创企业

更好推动上海国际金融中心和科创中心联动发展,昨到上交所调研并主持召开部分科创企业座谈会

2020年07月23日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


双轮驱动:资本市场更给力,企业创新练内功

■科技实力要真正强起来,既要资本市场更给力,也要企业创新练内功,只有双轮驱动,才能形成良性循环。科技创新型企业集聚是科创板最鲜明的特色。具有强大竞争力的科创企业越多,科技创新就越有希望,科创板就会发展得越好。希望科创企业努力掌握世界一流技术,勇于引领未来科技潮流,持续加大创新研发投入,不断增强溢出带动效应,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中更好促进创新驱动、体现赋能作用

本报讯(记者 谈燕)在科创板开市一周年之际,市委书记李强昨天上午来到上海证券交易所调研,主持召开我市部分科创企业座谈会,深入听取上市企业代表关于科创板制度创新和服务科创企业发展的意见建议。李强指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是习近平总书记亲自宣布、亲自推动的一项重大任务。上海要深入贯彻落实习近平总书记考察上海和在企业家座谈会上的重要讲话精神,着力营造支持科创板发展、助力企业创新的良好生态,培育集聚更多具有强大竞争力的科创企业,更好推动上海国际金融中心和科创中心联动发展。希望科创企业以科技创新为己任,乘势而上、做大做强,为增强科技实力、服务经济社会发展作出更大贡献。

中国证监会副主席方星海出席并讲话,上海市领导吴清、诸葛宇杰出席座谈会。

座谈会上,上海证券交易所理事长黄红元介绍了科创板开市一年来运行情况。优刻得科技股份有限公司首席执行官季昕华、上海微创心脉医疗科技股份有限公司总经理苗铮华、上海柏楚电子科技股份有限公司董事长唐晔、乐鑫信息科技(上海)股份有限公司董事长张瑞安、聚辰半导体股份有限公司董事长陈作涛、上海君实生物医药科技股份有限公司董事长熊俊结合各自企业在科创板上市后的成长发展,分别作了交流发言。大家认为,科创板具有很强的创新性和包容性,“不拘一格”支持高成长创新企业上市。受益于科创板制度创新,企业能够借助资本市场力量,一心一意谋发展,集聚人才有支撑、吸引客户有品牌、研发资金有保障,企业核心竞争力不断增强。大家还就进一步完善信息披露、创新人才引进、保护知识产权等提出意见建议。

李强认真倾听记录,与大家深入交流,对科创板开市一年来取得的成绩和企业在科创板上市后的发展表示祝贺。 下转◆5版(上接第1版)李强指出,要进一步深刻认识在上交所设立科创板并试点注册制的重大意义。科创板以制度创新为使命,为中国资本市场改革发展探路,为科创企业成长壮大畅通金融“血脉”,有效促进金融资本和科创要素的对接,有力推动上海金融中心和科创中心建设融合联动,为强化金融资源配置能力和科技创新策源功能提供了坚实支撑,带动形成了浓郁的创新创业氛围。

“科技实力要真正强起来,既要资本市场更给力,也要企业创新练内功,只有双轮驱动,才能形成良性循环。”李强指出,科技创新型企业集聚是科创板最鲜明的特色。具有强大竞争力的科创企业越多,科技创新就越有希望,科创板就会发展得越好。希望科创企业努力掌握世界一流技术,勇于引领未来科技潮流,持续加大创新研发投入,不断增强溢出带动效应,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中更好促进创新驱动、体现赋能作用。

李强指出,上海将全力配合证监会、上交所,助力科创板在持续深化关键制度创新上迈出新步伐、释放新活力,更好成为科创企业发展的加速器。全市各方面要进一步加强和优化企业服务,全力营造更好生态、更好环境,融资服务要更完善、人才供给要更充沛、公共平台要更开放、辅导服务要更精准,更好推动科创企业以恒心办恒业,实现更好更大发展。

科创板开市一年来,在中国证监会和各方面大力推动下,逐步构建起一套较完整的制度规则体系,促进科技创新发展的示范带动效应不断增强,目前已有140家企业在科创板上市,总市值约2.8万亿元。