2020-07-22 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“北上海”发力接轨上海

盐城大丰不只有上海农场,还要打造“全域飞地”

2020年07月22日   10: 长三角/一体化   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 朱凌君

随着盐通高铁建设的迅速推进,按计划今年底盐城人能坐高铁直达上海。最近,一向以“北上海”自居的盐城大丰区在接轨上海上发力。

7月18日,大丰举办了接轨上海重大项目开工签约活动,总投资270.6亿元,涉及新能源、智能制造、食品加工、研学旅游等多个领域。另外,大丰正推进与上海农场一体化发展,在规划编制、产业发展、社会事业、基础设施、生态环境、区域市场等方面做文章。

值得注意的新变化有二:一是光明食品(集团)将与盐城大丰共建五大生产基地;二是此前已在浙江和上海布局的正泰集团,在沪苏大丰产业联动集聚区启动光伏高效电池及组件项目。

盐城大丰与上海多年来亲近,关键在于上海农场这块飞地在大丰,约70%的大丰家庭在上海有亲戚朋友,从大丰上海农场运出来的海丰大米等,是上海人耳熟能详的老牌子。大丰已建成11家上海市外蔬菜主供应基地,2019年从大丰销往上海市场的农副产品销售额达37.5亿元;上海农场年产粮食超过20万吨、生猪规模突破100万头、年产淡水鱼5万吨,分别占上海市场最低保有量的20%、40%和31.25%。

这个“菜篮子”还要变得更大,新的五大生产基地包括1000万羽蛋鸡养殖及深加工、奶牛及乳制品深加工、粮食储备加工、进口牛羊肉深加工以及100万头生猪屠宰深加工基地。飞地的合作互补优势将得到进一步发挥,比如粮食储备加工基地项目,大丰约70%的规模种植大户纳入光明稻米生产基地,采取“公司+合作社+农户”模式进行标准化、订单化种植。预计统一供种每亩降低成本10元左右,统一供药供肥每亩降低成本10元左右,产品收购价每亩高于市场价100元左右,24万亩每年可为大丰种植户增加约3000万元收益。

盐城的雄心,是要将整个大丰为“飞地经济”做配合,打造“全域飞地”。

飞地上不仅有农场,还有沪苏大丰产业联动集聚区。刚落地的正泰光伏高效电池及组件项目,将加速“北上海”临港生态智造城的建设,助推大丰加快形成完整的新能源及装备制造产业体系。沪苏大丰产业联动集聚区作为上海和江苏省级层面唯一合作园区,是国家《长三角区域一体化发展规划纲要》和江苏省、上海市实施方案中,明确支持加快发展的跨区域产业合作园区。

集聚区自带光环。比如,在上海临港集团对旗下园区品牌进行推介时,集聚区总是处于优先位置,在招引工作中,也会向客商等群体首要推荐。在集聚区,一些农业产业化项目还有酒店、超市都直接来自上海投资。去年以来,大丰相继举办了长三角一体化发展对接交流会(大丰专场)、2020长三角农产品新生态高峰论坛等活动,吸引了光明食品、上海临港、东方国际、宝龙集团等一批大企业、大集团前来布局项目、建设基地,为当地高质量发展添能蓄势。

上海农场是满足广大市民对优质农副产品需求的重要供应基地,也是上海城市未来发展的重要战略空间,在长三角更高质量一体化的大背景下,飞地有了更大的想象空间。