2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

坚持民有所呼、我有所应

2020年07月21日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■刘中起

人民城市的发展理念与战略定位,深刻揭示了新时代城市建设的宗旨、主体、重心,体现了历史、制度与文化逻辑的有机统一。

第一,人民城市的战略定位体现了中国共产党不忘初心、牢记使命的历史担当。

城市是人类居住生活的重要场所,城市建设关乎百姓生活的方方面面。人民城市的立场,具有强烈的现实针对性,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

建设人民城市,需要将城市建设的重心下移、力量下沉,找准服务群众的切入点和着力点,聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等,整合审批、服务、执法等方面力量,坚持民有所呼、我有所应,把社区打造成为城市治理的坚实支撑和稳固底盘。

第二,人民城市的战略定位体现了共建、共治、共享社会治理的制度实质。

一流城市要有一流治理。要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,打造社会治理共同体。

在推进人民城市建设的过程中,必须紧紧依靠人民,充分激发人民群众的主人翁精神,强化人民群众参与的制度化保障,让人民群众成为城市发展的积极参与者、最大受益者、最终评判者。

要以政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”为牵引,推动部门职能整合、业务流程重塑、体制机制优化。同时,鼓励和支持企业、群团组织、社会组织积极参与,不断畅通渠道平台、完善协商民主、加强基层治理,激活城市治理的“神经末梢”。

第三,人民城市的战略定位体现了超大城市开放包容、海纳百川的文化品格。

文化是城市的灵魂。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格,这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。在人民城市的建设过程中,要把人本价值作为推动城市发展的核心取向,作为改进城市服务和管理的重要标尺,作为检验城市各项工作成效的根本标准,贯穿城市规划、建设、管理和生产、生活、生态各环节各方面。

超大城市是生命体、有机体,要构建更加开放包容、海纳百川的城市文化生态,更好汇聚人气、集聚人才、凝聚人心,使五湖四海的人们向往这座城市、汇聚到这座城市,在成就梦想的同时共建有温度的城市。(作者为中共上海市委党校教授)