2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

提高非公企业党建质量

2020年07月21日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■马凯

近年来,从党组织覆盖率稳步提高到党建资源保障愈加完善,从体制机制日趋合理到“党建强、发展强”理念深入人心,非公企业党建工作取得积极成效。下一步,要围绕提高党的建设质量这一重大命题精准发力,深入探索符合非公企业党建规律的理论与实践创新。

第一,细化顶层设计。

针对不同发展阶段的企业要精准施策。例如,在企业起步阶段,可依托社区、街道党工委提供必要的经费保障和场地资源;在企业快速发展阶段,要从党建工作与组织自身发展找到契合点,开展项目化、品牌化的党组织活动;在企业成长成熟后,重心是建设党组织在企业组织中发挥政治引领、服务发展、人才引育、文化建设、团队凝聚等诸多功能的长效机制。

第二,细化责任清单。

出台责任清单的目的,是为了将党建实践的原则要求转化为可操作的具体任务。要因地制宜地对非公企业党组织机构设置、阵地建设、经费保障、队伍建设、三会一课、党员发展等硬任务进行细化,还要对工作中经常出现的各类问题进行负面清单管理,并通过巡视、督查等方式及时反馈整改落实情况。

第三,细化评价方式。

借助大数据技术让各级党组织的党群活动等变成定量数据加以分析,把党组织和党员留下的痕迹转换为涵盖基层党组织、党员干部、普通党员各种信息的数据库,对提高党的建设质量具有深远影响。

总之,非公企业党建必须进一步强化针对性和实效性,致力于实现非公企业发展和基层党建质量提升的双赢格局。(作者单位:上海交通大学)