2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

多读一读《共产党宣言》

2020年07月21日   09: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■刘泾

《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的标志。170多年来,它一直是世界上最畅销的马克思主义著作之一。

100年前,陈望道翻译了首个中文全译本的《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放复兴伟业发挥了重要作用。

新时代,广大党员特别是青年党员要多读一读《共产党宣言》,认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

第一,在研学经典中弘扬科学精神,夯实信仰之基。

《共产党宣言》全文不到两万字,却深刻揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家,都是品味到《共产党宣言》的“真理味道”才走上革命道路的。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。时至今日,这部经典著作一如既往地显示出强大的生命力。

坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。《共产党宣言》所蕴含的伟大科学精神,是理解“四史”的一把钥匙。作为中国特色社会主义事业的主力军,青年党员要从理论认知上把《共产党宣言》作为理论导向,在情感认同上把《共产党宣言》作为价值共识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

第二,在勤思善辨中激发精神自觉,强化责任担当。

一代人有一代人的使命,一代人担负一代人的责任,这是国家、民族生生不息的动力所在,也是历史得以延续的基础。《共产党宣言》明确指出,我们“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。这充分彰显了马克思主义政党的责任担当,那就是以人民为中心、为绝大多数人谋利益。

以史为鉴,可以知兴替。开展“四史”学习教育,一个重要目的就是从历史中汲取精神动力、形成精神自觉、实现精神传承,在纷繁复杂的社会环境中勤于思考、善于辨析,始终用辩证唯物主义和历史唯物主义的视角看待问题,在大是大非和重大原则问题面前立场坚定、旗帜鲜明、敢于“亮剑”。

第三,在践行使命中奋发有为,做到行动自觉。

中国共产党近百年不懈奋斗的历史,就是一部领悟践行《共产党宣言》精神的历史。从第一部党纲制定到开辟新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路,都是传承《共产党宣言》精神、把马克思主义基本原理同中国实际相结合的伟大创举。

今天,我们重温《共产党宣言》,就是要把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

历史使命不是一个抽象口号,而是科学遵从历史客观规律、努力创造客观条件、积极转化发展矛盾的实践过程。青年党员在“四史”学习教育过程中,要坚持理论联系实际,坚持将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,善于运用马克思主义的立场、观点和方法观察事物、分析问题、解决问题,以知促行、以行验知,做知行合一的实践者。

第四,在感悟真理中汲取历史经验,坚定“四个自信”。

《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。毛泽东同志曾说:《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅《共产党宣言》,有时只读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。

中国的社会主义革命、建设和改革,离不开《共产党宣言》的照耀与指引。历史反复证明,遵循马克思主义基本原理,我们党的事业就会兴旺发达;反之,我们党的事业就会遭到严重挫折。

在“四史”学习教育过程中,要注重从历史中感悟《共产党宣言》之力、从《共产党宣言》中体会历史之律,做到正视历史、思考未来。要牢记党的宗旨,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,向先贤看齐、向崇高致敬,把中国特色社会主义的伟大事业推向前进。

(作者单位:中共上海市委党校、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)