2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

浦东新区塘桥街道蓝东居民区消除垃圾投放点异味有妙招

自制除臭剂原料全来自湿垃圾

2020年07月21日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 陈玺撼)今年出炉的新版上海市生活垃圾分类示范区、达标(示范)街镇(乡、工业区)综合考评办法,将“垃圾投放点采取异味控制措施,收集点配有破袋、洗手装置”纳入考评范围。记者昨天走访发现,很多小区采购了除臭剂,靠人工喷洒来抑制垃圾箱房内的异味,部分小区还在垃圾箱房内添置了喷灌系统和空调,用自动除臭和低温“双管齐下”,而在浦东新区塘桥街道的蓝东居民区,控制异味却不用花一分钱——除臭剂的原料全部来自湿垃圾。

在峨海小区的酵素工坊,记者见到了这种特殊的除臭剂——保洁员打开一只白色大桶底部的水龙头,伴随着水果的芳香,一股黄褐色的液体流入喷壶内。居民告诉记者,桶里的是“三年纯”——存放三年以上的酵素,由湿垃圾、红糖、水按照1:3:10的比例制成。

“我们3个小区从4年前就开始发动居民自制酵素,稀释后用来洗碗、浇花草、冲马桶,那个时候大家就反映除臭效果好。”蓝东居民区党总支书记孙红菱表示,经过几个月摸索,居民还发明出多种不同配方和用途的酵素,比如用苹果、菠萝、橙子等烂水果发酵3个月后制成的芳香酵素,专门用来抑制垃圾箱房里的臭味,而且存放时间越久,除臭效果越好。

孙红菱坦言,相关规定公布后,很多小区都要采购除臭剂,根据小区住户规模的不同,一般每个月要在除臭剂上花费几十元到几百元不等,日积月累也是笔不小的成本。湿垃圾变成除臭剂,既节省了采购除臭剂的费用,还能对源头垃圾减量做贡献,何乐而不为?

据统计,蓝东居民区3个小区已用湿垃圾制作了上千升的芳香酵素,制作期原料的消耗量大约占到小区湿垃圾产生总量的一到两成。按照目前4个垃圾箱房除臭剂的日均使用量,可以使用约一个季度。

很多居民知道这件好事后,还主动把湿垃圾分成两袋,一袋专门装果皮、果核和烂果,另一袋装其他湿垃圾,交到垃圾箱房。“就连周边水果店老板都闻风而来,大家太踊跃,酵素原料太多,快要来不及做了。”管理员笑着诉说“甜蜜的烦恼”。

“这种‘家门口’的激励,最能促进居民主动参与垃圾分类的意识。”孙红菱表示,通过垃圾分类,湿垃圾变成了让小区环境更好的芳香酵素,让大家扔垃圾时不再皱着眉头、捏着鼻子,这是亲眼所见的好处,促进分类的效果非常明显。

最近,小区居民还用多余的芳香酵素制成500块手工皂,每200分“志愿者积分”兑换一块,用来激励参与小区垃圾分类等志愿服务的热心居民。