2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

青浦区区长余旭峰要求区有关部门深入研究

顺应市场趋势,满足群众需求

2020年07月21日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


■实习生 李锦钊 见习记者 栗思

昨日上午,青浦区委副书记、区长余旭峰在青浦区城运中心做客2020年“夏令热线·区长访谈”节目。针对“五五购物节开设的长三角休闲购物临时专线受到居民欢迎,能否成为常设线路?是否可以通过增加站点及延长运营时间等方法,把购物专线带来的客流需求落实到常规公交线路上?”等问题,余旭峰现场连线青浦区建管委、商务委以及青浦巴士公司作出回应。

青浦区商务委主任谭伟表示,三条免费临时购物专线是为了拉动消费,方便市民参与购物节活动,在行业主管部门支持下以购买服务的形式开通的。专线覆盖了100个小区,串起汾湖、青西、青中的多个站点和旅游景点。从效果来看,购物专线确实对促进消费起到了正向作用,但是否可以常态化,还是需要行业主管部门进行论证后再决定。青浦巴士公司总经理翁秉全认为,企业运营要考虑综合性效益等因素,目前周边地区来往于青浦城区的交通体系已经较为完善,交通费用在百姓出行消费的成本占比相当小,从企业的角度来看,常态化运营效益并不高。

青浦区建管委主任陆章一介绍,示范区1路每天从6时至18时由汾湖来往于东方绿舟,与轨交17号线无缝对接。汾湖附近居民前往青浦,既有示范区1路,也有青商线、青金线等,均可换乘17号线前往万达茂或其他商圈。至于能否延长运营时间,陆章一表示,公交路线的调整需要考虑客流情况,要从整个公交系统层面来考虑,“公众需求是多元化的,公共交通并不能满足个性化出行保障”。不过,他也表示,示范区的公交刚刚开始,未来还有很大的优化空间。

余旭峰表示,从规划上看,现有的交通体系已经较为完整,但从拉动消费、方便乘客的角度来看,购物专线常态化的问题值得深入研究。下半年促消费的任务还要继续,余旭峰要求青浦区商务委结合市场情况、客流情况,联手吴江等地,跟几家大的商圈商场企业共商,做进一步策划。“现在青浦商业综合体总体上影响力不断增大,对周边的辐射力在增强,这对于青浦拉动内需来说是一个好的趋势,我们要顺应这种趋势,更好地满足青浦乃至长三角一体化示范区群众的需求。”