2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

拍鸟达人在沪郊守候难得一见的水雉

追着鸟儿记录生态变迁

2020年07月21日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李宝花

上周四,又是阴雨绵绵的天气。痴迷于鸟类拍摄的毕纪根又一次带着长枪短炮,驱车数十公里来到了青西郊野公园。

这是毕纪根今年第8次来到青西郊野公园。每次来都会有不同的收获,有时是拍白鹭,有时是拍黑水鸡,更多时候是为了来守候更为珍稀的水雉出现。这种去年才第一次在上海发现的水鸟,引来了众多苏浙沪摄影圈爱鸟人的追捧,毕纪根也不例外。

毕纪根是土生土长的青浦人,退休后痴迷摄影。有次听说青西郊野公园有水雉,他就和几个朋友带了器材专程来拍照。“那次水雉离得比较远,拍得不是太清楚,但还是觉得很新鲜,因为是第一次在上海看到这种鸟。”

在400多人的青西摄鸟群,青西郊野公园的生态观察“行家”陆文忠会实时向群友们报告鸟类信息:什么时候水雉来了、飞来了几只、搭了几个窝、什么时候下了蛋、哪一天小鸟可能会出壳……都是群友们时刻关注的时间节点。

去年,首次来到青西的几只水雉在公园的荷塘落脚,当时的荷塘底部多是淤泥,背景不够漂亮。今年飞来的水雉依然在青西的荷塘落脚,不过这次的荷塘有水有花,堤岸又低,无论是背景还是地形都很适合拍摄。为此,毕纪根今年已经前后来过青西郊野公园多次,拍出不少大片。

除了水雉,这几年来青西的珍稀鸟类还有棉凫。毕纪根说,鸟类非常聪明,哪里生态环境好了,它们就会飞过来栖居。棉凫这种东南亚才比较常见的珍稀鸟类,这两年来到了青西郊野公园,来这里拍鸟的人就越来越多了。

对上海鸟类经常出没的地方,毕纪根如数家珍。崇明、南汇嘴、奉贤都在鸟类的迁徙线上,因此这些区域的鸟类都比较多。青西郊野公园虽然不在这条线上,但由于生态环境好,加上河网密布且水质清洁度高,都为鸟类的栖居创造了很好的条件。相反,即使是在鸟类出没多的地域,一旦人为开发的痕迹太重,铲土机、吊车等轰隆隆一响,鸟儿们就会迅速离开。

对拍鸟者来说,拍鸟并没有太多“经济效益”,但只要拍到了满意的照片,和同好者们交流一番,就很值得。在他们的镜头下,上海生态环境的改善也正被一点一滴地记录下来。