2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

脱口秀演员卡姆涉毒案宣判

容留他人吸毒获刑8个月

2020年07月21日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 王闲乐)昨天,虹口区法院依法公开审理并当庭宣判艾力卡木·阿斯克尔(艺名卡姆)容留他人吸毒一案,以容留他人吸毒罪判处其有期徒刑8个月,并处罚金人民币2000元。

艾力卡木·阿斯克尔是笑果文化旗下一名脱口秀演员。4月29日22时许,卡姆在其租住的房屋内,提供毒品及自制的吸毒工具,容留陈某、李某某等4人吸食大麻。次日17时许,民警在其住处将其抓获,之后查获银色袋装青褐色植株1包并依法予以扣押。案发后经鉴定,青褐色植株检出四氢大麻酚成分。

6月24日,虹口检察院以容留他人吸毒罪对卡姆提起公诉。庭审中,卡姆及其辩护人对公诉机关指控的犯罪事实和罪名均予以认可。辩护人提出,卡姆长期患有精神疾病,他吸食大麻的行为与追求刺激而吸食的行为不同,也没有通过容留吸毒牟利的行为或意图,吸毒和容留他人吸毒的主观恶性较小,希望法院从轻处罚。卡姆也在法庭最后陈述阶段宣读了一份致歉声明。

法院认为,卡姆容留他人吸毒,事实清楚、证据确凿,其行为已构成容留他人吸毒罪。鉴于他到案后能如实供述犯罪事实,且认罪认罚,综合考虑犯罪事实、情节等,法院依法作出上述判决。