2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

古琴传习基地成立,将开发更多文旅融合项目

去崇明听古琴,乐琴书以消忧

2020年07月21日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴桐)日前,崇明古琴传习基地在崇明中兴镇成立,上海古琴研究会会长戴晓莲带着一些古琴演奏家开了一场音乐会。看到台下坐满镇里的居民,戴晓莲很高兴:“我们平常总是在音乐厅里演奏,在音乐学院教学,好像一直在象牙塔里。古琴也可以接地气,希望古琴艺术将来在这里生根、发芽、开花。”崇明古琴传习基地成立后,在这里可以欣赏古琴表演,了解古琴制作工艺,研习古琴文化。未来,更多深度体验文旅融合项目将被陆续开发,为乡村振兴赋能添彩。

戴晓莲的学生杜思睿从上海音乐学院古琴专业研究生毕业后,来到中兴镇社区文化活动中心工作。近年来,古琴在民间很热,但音乐学院培养的古琴专业学生十分稀缺,古琴师资力量薄弱。知道杜思睿到崇明扎根,戴晓莲希望她能为古琴在那里的传承和发展做出贡献。

音乐会开头,是杜思睿和音乐人林啸天一起创作的弦歌《风月同天》。疫情中,杜思睿看到上海音乐学院老师杨赛为抗疫创作的诗词《风月同天》:“冬去春来浑不觉,离未及别,飞花时节,昏晓相隔……”深受感动的杜思睿想把诗词用古琴弹出来、用歌唱出来,于是有了这首弦歌。《风月同天》的视频在网上流传,让网友感叹,原来古琴不光是高山流水,也可以演奏出这样不失古韵又充满现实意义的作品。

音乐会现场来了许多孩子,大多是第一次听古琴音乐会。崇明古琴传习基地成立后,上海古琴研究会将提供学琴资源和专家资源的支持。这一次,上海古琴研究会就把“上海古琴百年历史资料展”搬到了中兴镇。

古琴曲《欸乃》《秋江夜泊》《碧涧流泉》、琴箫合奏《鸥鹭忘机》都与大自然相关。戴晓莲说:“古人总是寄情山水之间,古琴也讲究‘天人合一’,希望下次来时,可以在田野间弹奏古琴。”

一场古琴音乐会,评弹名家高博文为何也来到现场?原来他演绎了一曲《莺莺操琴》,讲的是《西厢记》的故事。一句“长日夏凉风动水”,描绘出少女心事。高博文说:“古琴在唐朝就很普及了。很高兴古琴能进崇明,也希望未来有更多机会来这里演评弹。”

古琴名曲《归去来辞》根据陶渊明的《归去来兮辞》而作,其中有一句:“乐琴书以消忧。”杜思睿觉得,现代人也和古人一样向往田园生活,希望能在山水之中弹琴、赋诗、作画。她认为,可以将古琴演奏技艺、制作技艺与旅游有机结合成文旅融合产品,比如创立古琴品牌、举办“田园琴韵”音乐会、创办古琴短期“游学”项目等。中兴镇还将成立“崇明诗词琴歌研究室”,让这里有诗有乐有田园。

古琴与崇明的相遇,如何释放出更大的文旅价值?戴晓莲希望,不仅仅是给这里贴上一个古琴的标签,而是要将古琴的文化价值和历史价值深深根植于此。