2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

具体原因待查,类似事故频发,暴露安全隐患

军舰起火将影响美国海军战备水平?

2020年07月21日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李雪

燃烧四天后,美国两栖攻击舰“好人理查德”号上的大火终于被扑灭。美媒指出,虽然火势已被扑灭,但对美国太平洋舰队和海军战备水平的影响却可能持续数年。

“当打之年”突遭火灾

美国海军军官7月16日表示,“好人理查德”号上的大火已经被扑灭。美媒如此形容燃烧现场:舰艇上浓烟滚滚,温度高达1200华氏度(约650摄氏度),铝制品融化,电线、塑料、易燃物品等被烧成了灰烬。

目前尚不清楚“好人理查德”号损坏程度究竟如何。海军官员表示,一旦舰艇内部空间冷却下来,工程师将进入舰艇内部进行评估。

“好人理查德”号隶属于第三远征战斗群,停泊在加利福尼亚州圣迭戈海军基地进行维护和升级,12日早晨突然起火。事故发生时,该舰为期两年的升级工作正接近尾声:计划搭载新型F—35B短距/垂直起降战机。

1998年正式服役、舰龄接近23年的“好人理查德”号,状态可谓正处于“当打之年”。如今突然遭遇火灾,未来命运未卜。《福布斯》网站称,火势之严重,已经对钢结构造成破坏,并融化了停在飞行甲板上的车辆的轮胎。考虑到损坏的程度,该舰至少要停止服务几年,严重的话甚至可能报废。美国海军第三远征战斗群指挥官菲利普·索贝克表示,现在就对这艘船的未来做出预测或承诺还为时过早。

长期影响不容小觑

美国有线电视新闻网(CNN)指出,“好人理查德”号起火,对美国海军各方面影响重大。

首先,影响美国F—35B的部署情况。“好人理查德”号正在进行升级,以适应美国军火库中最新、最先进的战斗机F—35B。它也是美国舰队中仅有的四艘有能力配备F—35B的舰艇之一,如今“缺席”,势必将产生重要影响。

兰德公司高级国际国防研究员蒂莫西·希斯称,在印度—太平洋地区持续部署F—35战机,意在提醒外界,相对其他竞争对手,美国拥有技术优势。“F—35的先进能力提供了空对空战斗的优势。”他说,“这样一来,美国海军在印度—太平洋地区动用配备F—35的远征特遣部队的努力,受到严重打击。”

第二,影响其他舰艇的部署和轮换,或影响美国与盟友的关系。按照计划,“好人理查德”号应在今年秋天重返岗位,这样一来,另一艘舰艇可以接受必要的维护和升级。如今“好人理查德”号按时“上岗”已经不可能,因此,另一艘舰艇的维护和升级需求将被推迟,从而出现能力缺口。

希斯指出,这可能会造成雪球效应。“美国军方将不得不减少执行任务,或者需要对其他舰艇施加压力、使其履行义务,而两者都有风险,都可能进一步损害美国在该地区的信誉。”

第三,影响美国“小航母”改造计划。近些年来,美国海军一直致力于将“黄蜂”级两栖攻击舰改造成“小航母”,此时“好人理查德”号起火,无疑将拖慢海军的脚步。

折射美国海军隐忧

虽然还不能确定“好人理查德”号起火的原因,但火灾带来的严重损失,让美媒质疑,有关程序是否出现纰漏。

《福布斯》网站指出,火灾问题已经成为美国海军需要面对的一个严重问题。

近年来,美国海军战舰改装检修过程中出现多起火灾事故:2012年船厂工人蓄意纵火,“迈阿密”号核潜艇被烧毁;2018年“奥斯丁”号驱逐舰起火,进行两年修理才得以重返岗位;2019年美国海军“硫磺岛”号两栖攻击舰起火;2017年在日本海域附近发生撞击的“菲茨杰拉德”号也在维修期间发生多起火灾。

“美国海军醒醒!”《福布斯》防务记者克雷格·霍普呼吁道,在多次警告后仍未采取行动,这是无法解释和不可原谅的。“美国海军军官们的注意力似乎都集中在如何提高舰艇杀伤力、战场生存力上,‘好人理查德’号舰长在关注改装的同时,有没有关注战舰安全问题?”

霍普认为,此次事件并不是一个孤立事件,是美国海军忽视安全问题、松懈大意的结果,可能会使美国海军领导层发生变化,国会也可能会采取相应行动。

就在“好人理查德”号起火的几乎同时,海军官员宣布,美军最新的两栖攻击舰“的黎波里”号15日正式服役。