2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“恢复基金”分歧未解,多国力促达成协议

欧盟峰会再踢“加时赛”

2020年07月21日   04: 国际   稿件来源:新华社  


据新华社布鲁塞尔7月20日电 为商定疫情后经济复苏而召开的欧盟峰会仍未就关键问题达成一致,欧洲理事会主席米歇尔20日凌晨宣布再次延长会期,各方将于当天下午继续开会商讨。

本次峰会于17日召开,是新冠疫情在欧洲暴发以来,欧盟各国领导人首次举行的面对面会议。会议原计划于18日闭幕,由于各国围绕欧盟2021年至2027年预算规模和“恢复基金”方案争论不休,会期一再延长。

匈牙利总理欧尔班19日称,各方分歧已经逐步缩小,但目前仍有主要争议点,包括“恢复基金”的规模、无偿拨款与有偿贷款的比例、是否及如何将法治改革作为受援前提条件等。

据报道,以荷兰、奥地利为首的“节俭国家”希望将“恢复基金”规模从目前提议的7500亿欧元压缩至7000亿欧元,反对过多使用无偿拨款实施救助,成员国要想得到救助必须承诺进行法治改革等。以意大利为首的疫情较严重国家主张维持7500亿欧元的资金规模,希望其中用于无偿拨款的部分不少于4000亿欧元。匈牙利、保加利亚等东欧国家则反对将援助与法治挂钩,认为这是趁机塞入不相关议题。

虽然有关国家在细节问题上不愿多做让步,但多数领导人表达了达成协议的决心。欧尔班说:“我们做好了准备,不达成协议就不回家。”