2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

我国将一次完成“绕落巡”

2020年07月21日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报首席记者 俞陶然

北京时间20日凌晨5时58分,阿联酋“希望”号火星探测器在日本种子岛发射升空。预计本周,我国首次火星探测任务“天问一号”将在海南文昌启程。

据上海市天文学会副秘书长施韡介绍,“希望”号搭载了3类传感器,执行的任务包括:探测火星低空大气在全球尺度下的状态及其地理、日变化和季节变化;计算大气的热和光化学逃逸率;探测火星外逸层的空间结构和变化。“不太严谨地讲,这个探测器相当于一颗火星气象卫星。”

与之相比,“天问一号”探测任务更复杂。中科院国家天文台研究员、科普作家郑永春说,“天问一号”将一次性完成“绕、落、巡”三大任务,即轨道器环绕火星、着陆器登陆火星、火星车巡视表面。“其他国家通过两三次任务才能实现的目标,中国将一次性完成,所以技术很复杂,任务难度很大。”

根据计划,“天问一号”将于2021年初抵达火星,择机释放“着巡组合体”,进入火星大气层并实现登陆。这个组合体携带的火星车搭载了多台仪器,用于探测火星表面的流水地貌、火山地貌、风蚀地貌等,分析物质成分并测量气象参数、探测地下结构。