2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

载人“登火”还有多远?

2020年07月21日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤 陆依斐

美国SpaceX公司创始人马斯克曾放言:2022年执行火星货运任务,2024年执行火星载人任务。那么,人类究竟需要多久才能“飞抵”火星?据一些美国航天领域的专家预测,少则10余年,多则半个世纪。

对此,一些分析人士谨慎乐观,因为无人“探火”项目的成功率并不高,载人“登火”更是面临一系列高难度挑战。

一是载具和技术壁垒如何突破。载人“登火”需要庞大的火星飞船和更强大的运载工具,但这些都还在研制路上。目前无人探测器的着陆方式也不适合大型的火星飞船。

二是载人“登火”对人类的身体和心理也是极限挑战。目前,人类在太空逗留最长纪录是438天,而往返火星最短也需要520天。

三是资金投入。火星项目非常“烧钱”,美国研制和发射“毅力”号耗资约24亿美元。“在美苏争霸时期,因为政治需要,太空项目有持续性的国家预算支持,现在缺乏这种动力。”全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩说。