2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

外交部敦促美方摒弃意识形态偏见

中美谁才是麻烦制造者国际社会看得清清楚楚

2020年07月21日   03: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社北京7月20日电(记者 王宾)外交部发言人汪文斌20日在例行记者会上表示,中方敦促美方摒弃冷战零和思维和意识形态偏见,推动两国关系回到协调、合作、稳定的正确轨道。

据报道,美国国防部网站刊文援引美防长埃斯珀有关表态及美国防战略称,美正处于大国竞争时代,这意味着美首要战略竞争者是中国,然后是俄罗斯,但中国的麻烦更大;中国希望改写二战以来包括中国在内的世界各国都从中受益的国际秩序;中国的崛起不会让美领导人担忧,但中国共产党统治下崛起的中国令人忧虑。

汪文斌在回答相关提问时说,美方一些人总是从冷战思维和零和博弈的角度去看待中美关系,鼓吹围堵打压中国,这是当前中美关系面临严峻挑战的重要原因之一。中国始终是国际秩序的维护者,是国际公平正义的倡导者和实践者,与美方在国际上屡屡“退群毁约”,对国际法合则用、不合则弃形成鲜明对比。谁是麻烦制造者,国际社会看得清清楚楚。

据新华社北京7月20日电(记者 王宾)外交部发言人汪文斌20日在例行记者会上表示,美方对他国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”损害别国正当、合法权益,不得人心,中方对此一贯坚决反对。

据报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利17日发表声明表示,对美国越发频繁地制裁或威胁制裁欧洲公司深表关切,欧盟反对第三国对从事合法业务的欧洲公司实施制裁。

汪文斌在回答相关提问时说,美方根据国内法对他国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,违反国际法和国际关系基本准则,中方对此一贯坚决反对。