2020-07-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

深入学习贯彻总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上

防汛:宁可备而不用 不可用时无备

李强检查防汛工作时要求强化责任落实、统筹调度、监测预警、隐患排查、应急处置

2020年07月21日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■面对当前汛情形势,决不能有丝毫侥幸心理和麻痹思想,要强化安全底线意识,始终保持高度警醒,抓紧抓实抓细防汛防台各项措施。要切实做好预案准备、队伍准备、物资准备

本报讯(记者 谈燕)昨天上午,市委书记李强在苏州河河口水闸、陆家嘴雨水泵站检查防汛工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上关于防汛救灾工作的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,强化责任落实,强化统筹调度,强化监测预警,强化隐患排查,强化应急处置,以更加有力有效的措施确保城市安全有序运行和人民群众生命财产安全。

今年以来,我国南方降水总量多、强度大,长江中下游已经全面进入主汛期,上海梅雨量也较常年偏多。全市各区、各部门、各单位严阵以待、联动值守、快速应对,各项防汛工作正在有序有力推进。

苏州河河口水闸作为全市重要的防汛工程,是黄浦江、苏州河防汛安全的重要屏障,具备防洪挡潮、水资源双向调度以及水环境整治等重要功能。李强走进水闸中控室,听取水闸功能、日常运行情况介绍,深入了解近期太湖流域汛情发展态势以及我市防汛应对举措,并登上防汛堤察看水情变化。李强说,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,压实各级责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强统筹协调,各区、各部门、各单位要跨前一步、通力协作,充分发挥各自优势,及时准确监测预警预报雨情、水情,切实用好水利工程和防汛设施,科学调度防汛抢险队伍和应急物资,强化重点河道堤防巡查管护力度,确保城市重要基础设施安全。 下转◆5版

(上接第1版)要通过扎实、细致、到位的工作共同打赢防汛防台攻坚战,让生活在上海这座城市的人们更安心更放心。

位于黄浦江浦东滨江的陆家嘴雨水泵站承担着小陆家嘴等区域的雨水排放任务。李强实地察看泵站设备和运行情况,详细了解浦东新区重要防汛设施建设分布,关切询问防汛应急预案准备和城市积水响应处置情况。目前,浦东已建成雨水泵站监管应用场景,并纳入浦东城市大脑综合管理平台,努力做到智能化发现问题、解决问题,使雨水泵站运行更安全、更可靠、更有效。李强说,面对当前汛情形势,决不能有丝毫侥幸心理和麻痹思想,要强化安全底线意识,始终保持高度警醒,抓紧抓实抓细防汛防台各项措施。要切实做好预案准备、队伍准备、物资准备,宁可备而不用,不可用时无备。要充分依托城市运行“一网统管”,进一步提升防汛工作科学化、精细化、智能化水平,精准预警预判预防风险隐患,做到早发现、早预警、早处置。

市领导翁祖亮、诸葛宇杰、汤志平参加相关检查。