2020-07-15 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

瞄准高技能人士,明年1月起实施

英国公布积分制移民细则

2020年07月15日   10: 国际/公告   稿件来源:新华社  


据新华社伦敦7月13日电 英国政府13日公布“脱欧”后的新积分制移民方案细节,科学家、工程师和学者等高技能人士将是英国吸引移民的重点目标。

这份长达130页的移民方案将从2021年1月1日起生效,对欧盟与非欧盟公民采取同等待遇,从劳动技能、资质、薪资水平、语言能力、工作机会等方面对申请者打分。只有获得足够积分,申请者才能获准在英国工作。

新移民方案对申请者积分要求做出详细规定,拥有与工作岗位相关的博士头衔、具备一定英语能力等都将为申请者加分。此外,英国将为海外医护人员提供更快速便捷的医疗和护理签证申请制度,但符合条件的申请对象中并不包括养老院护理人员。

新移民方案细节一经公布,即遭到一些工会人士的批评。他们认为,新移民制度将养老院护理人员排除在快速签证申请制度之外,将造成英国养老院一线员工短缺。英国反对党工党此前称,新移民方案将造成“不友好的环境”,从而让英国难以吸引劳工。

英国内政部发言人说,新方案将确保英国“重新拿回边界控制权”,重建公众对政府的信任。

英国1月31日正式退出欧盟,“脱欧”过渡期至今年年底结束。