2020-07-07 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

波斯湾不平静的半年

2020年07月07日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

伊朗纳坦兹核设施铀浓缩活动受到国际原子能机构监督。这一联合国机构3日说,火灾不影响监督继续。

就纳坦兹核设施2日起火,伊朗伊斯兰共和国通讯社暗示,此次火灾可能关联敌方蓄意破坏。报道说:“到目前为止,伊朗一直试图阻止危机加深,避免形成不可预测的局面。敌对国家,尤其是以色列和美国,越过伊朗伊斯兰共和国的红线,意味着(伊朗的)战略……应该修改。”

伊朗民防组织主管吴拉姆—礼萨·贾拉利2日晚些时候告诉伊朗国家电视台:“回应网络袭击是国家防御权的一部分。如果证实我国遭受网络袭击,我们将予以回应。”

“总体来讲,今年下半年是形势趋紧的半年,是波斯湾不平静的半年。”宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先说,伊朗在美国高压下日子越来越不好过,不会坐以待毙,会不断挑战美国。

日前,西方媒体报道,继伊朗五艘油轮成功给委内瑞拉送去石油等产品后,四艘伊朗油轮近日打算再闯“龙潭”送油。但这次,美国声称可能拦截,大批军事资产紧急调赴加勒比海域。分析人士认为,拦截是危险动作,是战争行为,一旦如此,不排除伊朗针对波斯湾附近的美军设施和人员进行报复性攻击。

上海外国语大学中东研究所教授刘中民认为,眼下美伊以三国都因为疫情、国内政治等原因处于困难时期,预计伊朗会与美国、以色列保持对抗,但不会触碰大规模冲突的红线。对待伊核协议,伊朗仍会采取“小步突破”战术,维护协议形式上的存在,占据道义制高点,防止美国联合欧洲对自己打压。

中国前驻伊朗大使华黎明认为,伊朗在苏莱曼尼遇害问题上保持了克制。对此次起火事件的处理似乎也比较低调。由于自身困难,伊朗不愿在弱势情况下做战略摊牌,估计会有一些“小动作”作为反应,而不会祭出“大动作”。此外,伊朗也会继续向外界释放军事上的强硬信号。例如,伊朗在霍尔木兹海峡内外修建了一批“地下和近海导弹城”,可打击海上目标。这被视作对美军介入中东事务的警告。