2020-07-02 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

受新冠疫情、国际舆论等因素影响,以色列接连释放“降温”信号

内外承压,内塔尼亚胡谨慎推进吞并计划

2020年07月02日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李雪 裘雯涵

7月1日是以色列总理内塔尼亚胡先前设定的开始对约旦河西岸部分地区“实施主权”的日子。

内塔尼亚胡在去年4月议会选举前曾承诺,如果获得连任,将着手把以色列领土拓展到约旦河西岸部分地区。经过艰难谈判,今年4月,内塔尼亚胡与中间党派蓝白党领导人本尼·甘茨签署联合政府协议。根据协议,从7月1日起,以色列将在美国所谓的“中东和平新计划”下推进对约旦河谷和约旦河西岸犹太人定居点“实施主权”,所涉土地面积约占约旦河西岸地区的30%。

但内塔尼亚胡6月30日暗示,可能不会如期实施这一吞并计划。分析人士指出,面临内外多重压力,以色列政府举动或相对谨慎,但吞并计划“势在必行”,无疑将给动荡不安的中东局势再添变数。

计划可能缩水延期

根据内塔尼亚胡4月与蓝白党领导人甘茨签署的联合政府协议,以色列将从7月1日起在美国所谓的“中东和平新计划”下推进对约旦河谷和约旦河西岸犹太人定居点“实施主权”,但最近有迹象显示这一计划可能会大幅缩水。

以色列媒体6月26日援引巴勒斯坦一名高级官员的话说,以方已向巴勒斯坦总统阿巴斯传达信息,将只对约旦河西岸犹太人定居点中的2至3个“实施主权”,不会对约旦河谷“实施主权”。

6月29日,内塔尼亚胡再度为吞并计划降温,称对约旦河西岸部分地区“实施主权”是一个复杂过程,需要顾及许多外交和安全因素。

6月30日,内塔尼亚胡同到访的美国特使阿维·伯科威茨以及美国驻以大使戴维·弗里德曼等人就吞并计划举行会谈。他在会谈后表示,以政府仍在就该计划“开展工作”,“未来几天还将继续努力”。以色列舆论普遍认为,内塔尼亚胡此言暗示7月1日恐难如期实施吞并计划。

以政府内部存分歧

外媒称,以色列政府内部对此存在分歧。

据以色列媒体报道,蓝白党领袖甘茨29日会见美国驻以色列大使戴维·弗里德曼和美国中东问题特使阿维·伯科威茨时表示,他更关心的是新冠病毒大流行。甘茨称,应当尝试争取巴勒斯坦方面和国际社会支持美国的“中东和平新计划”。

美联社称,以色列两大执政伙伴之间不断升级的分歧,使人们对吞并计划的可行性产生了质疑。

这一“扩土”计划是内塔尼亚胡在去年4月议会选举前提出的,可谓备受争议。自1967年中东战争以来,以色列占领约旦河西岸,随后开始兴建犹太人定居点。以色列和巴勒斯坦均宣称对此地拥有主权,这也成为几十年来巴以谈判中的一大棘手问题。

据英国广播公司(BBC)报道,不同资料显示,约有210万至300万巴勒斯坦人生活在约旦河西岸。若推行吞并计划,可能导致约旦河西岸4.5%的巴勒斯坦人生活在“飞地”中。

上海外国语大学中东研究所教授刘中民指出,吞并约旦河西岸的犹太人定居点是以色列长期以来的追求。从本质上来说,以色列既想吞并领土,又想在道义层面避免来自国际社会、阿拉伯世界的过激反对声音,是当前表态的背后原因。

宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先表示,吞并约旦河西岸是以色列新政府的既定计划,这一点不会发生改变。如今借美国推出“中东和平新计划”,巴勒斯坦、阿拉伯国家等反应软弱之际,在面临疫情的情况下,以色列政坛十分重视抓住这一“机会之窗”。不过,具体如何推进,以政府存在较大分歧。面对内外压力,以政府未必会在拟定的7月1日采取具体行动,在时间、规模上或有相应调整。“不过,在11月美国大选前,以色列方面肯定会采取一定行动。”

据以色列媒体披露,内塔尼亚胡正考虑分两个阶段吞并约旦河西岸部分土地,“先少后多”扩张版图,以平息国际社会的反对声音。

“以色列可能会采取蚕食政策,一步一步来。”刘中民说。以色列认为,尽管在舆论层面受到谴责,但很多国家不会“动真格”。不过为了避免过分刺激和难堪,以色列还是会采取亦步亦趋的方式实施扩土计划。

美国也未“开绿灯”?

以色列的扩土计划遭到国际社会的普遍反对。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯和联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特近日都发布声明,敦促内塔尼亚胡放弃扩土计划。以色列此举也在阿拉伯和伊斯兰世界激起强烈反对。

过去数周,以色列最重要的国际合作伙伴之一欧盟也高调发声反对,德国外交部长海科·马斯不久前访问耶路撒冷时就当面向以方亮明欧洲的态度。

据外媒报道,美国政府当前态度暧昧,没有为以色列的扩土计划完全“开绿灯”。《卫报》报道,随着国际社会对以色列的反对呼声愈演愈烈,特朗普政府内部也对即将进行的扩土计划有所“降温”。上周,特朗普政府内部举行了一系列高级别会议,美国“中东和平新计划”的“工程师”、特朗普女婿库什纳敦促谨慎行事,称这将损害美国和海湾国家的关系。

此外,美以之间也有尚未调和的矛盾。今年早些时候,特朗普政府高级官员表示,以色列同意与巴勒斯坦谈判是美国承认以色列对约旦河西岸地区部分领土拥有主权的条件之一。目前还不清楚,如果没有谈判意向,华盛顿是否会支持内塔尼亚胡的计划。

眼下,以政府内部仍存在分歧,白宫则称希望看到一条统一的以色列阵线。

“我们看到了矛盾。”国际危机组织分析师奥弗·扎尔茨伯格表示,“我们还没有看到这些问题将如何解决。”

知情人士此前透露,美国试图调解内塔尼亚胡和甘茨之间在吞并部分西岸地区计划中所存在的分歧。此外,美方还希望说服内塔尼亚胡将吞并计划的实施推迟至今年9月,以提振总统大选中谋求连任的特朗普的选举利益。

刘中民说:“美国看似给了以色列一块‘大蛋糕’。从美国方面来看,为了配合11月的大选,赢得犹太力量的支持,特朗普政府希望以色列一口吃下这块蛋糕,但以色列在内外压力之下,一口吃下这块蛋糕必定会消化不良。这也是两者间需协调的矛盾。”