2020-07-02 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

不是期限,而是起点

2020年07月02日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李雪 裘雯涵

连日来,巴勒斯坦民众在约旦河西岸地区举行示威游行,并与以色列军队发生激烈冲突。国际社会对以色列吞并计划普遍持反对态度。有分析指出,如果以色列推行吞并计划,确切后果难以预测,“但是,这对巴勒斯坦人、以色列自身以及中东地区来说,可能是灾难性的”。

首先,以色列的吞并计划将剥夺巴勒斯坦人的主要农田和水资源。

其次,据以色列媒体报道,以色列国防军已经在对实施吞并后可能发生的最坏情况做准备。对以色列来说,将巴勒斯坦逼向墙角,巴勒斯坦内部的哈马斯等激进伊斯兰力量或将借机发动对以色列的抗议示威甚至恐怖袭击,这将是以色列的麻烦。

第三,将扼杀以“土地换和平”理念为基础、解决巴以冲突的两国方案。

此外,从中东地区格局来说,如果以推进吞并计划,不仅以色列和巴勒斯坦之间的和平更加遥不可及,更会令中东地区的乱局雪上加霜。

宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先指出,目前巴勒斯坦问题出现边缘化趋势,如果以推进吞并计划,将导致本地区深层次矛盾加剧,使极端势力获得土壤,影响本地区的稳定。

对于外界的反对,以色列方面也在权衡。以色列情报机构摩萨德的负责人上周访问约旦,此前约旦国王阿卜杜拉曾警告称,如果继续下去,将与以色列发生“大规模冲突”。也有报道称,以色列一些强硬派或希望在11月美国大选之前完成这项吞并计划,抓住“机会之窗”,以防民主党总统候选人拜登当选、改变美国的政策。

有分析认为,吞并计划反映了内塔尼亚胡的野心:他想成为重新划定以色列边界的领导人;也有观点认为,这是内塔尼亚胡的一种策略,目的是转移民众对他面临的腐败审判、当前疫情的注意力。

让人略感欣慰的是,近期巴勒斯坦、以色列的立场都有所松动,或为巴以和谈带来转机。让人担忧的是,自上周以来,加沙地带冲突再起。中东局势将如何变化,或许正如外媒所说,“7月1日可能不是一个期限,而是一个起点”。